Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Суд объяснил повышенные штрафы за нарушение ПДД в Москве и Петербурге столичной спецификой


Russian Look
Russian Look

22 апреля Конституционный суд РФ постановил, что штрафы за нарушение некоторых правил дорожного движения в Москве и Петербурге, увеличенные по сравнению с другими регионами, не противоречат Конституции. Поводом для рассмотрения этого вопроса стало обращение группы депутатов Госдумы, по мнению которых установка разных штрафов в разных регионах страны нарушает конституционные предписания о равноправии граждан и запрете произвольной дискриминации, передают СМИ.

Согласно постановлению Конституционного суда, Москва и Санкт-Петербург выделены в особую группу из-за сложных условий движения и высокого уровня опасности на дорогах. Эти нормы закона не нарушают принцип равенства граждан, так как они применяются ко всем лицам, которые находятся на территории двух столиц, постановил суд и указал на возможность предоставить регионам право самим определять размер штрафов в соответствии с «региональной спецификой».

Повышенный размер штрафов был установлен в Москве и Санкт-Петербурге в 2012 году. С тех пор, в частности, за неправильную стоянку москвичи и петербуржцы платят по 3000 рублей, в то время как жителей регионов штрафуют за это на 1500 рублей. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания