Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Профсоюз МПРА ответил на падение спроса и планы массовых сокращений на заводе Ford


Global Look Press

Профсоюз завода Ford Sollers, где руководство намерено провести сокращения штата примерно на 700 человек, намерено бороться за каждое рабочее место, сообщил «Собеседник.ру» пресс-секретарь Межрегионального профсоюза работников автопрома Иван Овсянников.

1 апреля руководство расположенного во Всеволожске завода Ford Sollers объявило о переходе на односменный режим работы и о двух месяцах простоя — в середине апреля и с конца апреля до начала июня. В компании сокращения объясняют «серьезными изменениями экономической ситуации в России, в частности девальвацией рубля», «значительным падением спроса на автомобили С-сегмента» и общим ослаблением активности автомобильного рынка.

Между тем пресс-секретарь МПРА Иван Овсянников считает, что сокращение несправедливо: «В прошлом году профсоюз добился того, чтобы по суду на заводе была введена 36-часовая рабочая неделя — это связано с вредными условиями труда на предприятии», однако администрация до сих пор не выполнила решения суда, подчеркнул Овсянников. «Это значит что ни о каких сокращениях не может быть речи, пока не исчерпаны все способы сохранить рабочие места», - отметил пресс-секретарь. Какие действия предпримет профсоюз, Овсянников сказать не смог: «О средствах борьбы с администрацией говорить пока рано: информация об увольнениях появилась только вчера».

Завод Ford Sollers во Всеволожске функционирует с 2002 года и занимается выпуском трех модификаций Ford Focus и модель Ford Mondeo. На заводе работает около 2 тысяч сотрудников, то есть грядущие увольнения сократят персонал на треть. Спад продаж Ford в России начался в 2012 году. В 2013 году производство машин на всеволожском заводе снизилось на 35%. Профсоюз завода активно боролся с начальством и добился заметных улучшений условий труда. В частности, в 2013 году были отменены массовые (до 600 человек) увольнения сотрудников.

Напомним, ранее о массовых сокращениях сотрудников заявила администрация концерна «АвтоВАЗ». В конце января руководитель компании Бу Андерссон сообщил о намерении сократить персонал на 7,5 тысяч человек (10% от числа всех сотрудников) с целью снизить уровень затрат завода.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания