Как правильно общаться с гаишниками в экстренных ситуациях

Обычно водители стараются избегать встречи с гаишниками, даже если абсолютно уверены, что ничего не нарушали. Боятся и разводов, и вероятности, что «найдут, к чему прицепиться» – в общем, как бы чего не вышло

Фото: Сотрудник ГАИ и водитель // РИА "Новости"

Обычно водители стараются избегать встречи с гаишниками, даже если абсолютно уверены, что ничего не нарушали. Боятся и разводов, и вероятности, что «найдут, к чему прицепиться» – в общем, как бы чего не вышло. Но если знать, что может выйти из такой встречи, и вести себя правильно, можно сэкономить массу времени и нервов.

Ситуация №1: «Предъявите документы!»

Всем известно, что для проверки документов сотрудники ГИБДД могут тормозить лишь на постах. Они это тоже знают, но порой делают вид, что нет. Правда, в качестве причины остановки вне поста опытный гаишник никогда не назовет проверку документов, он найдет другой повод – сошлется на грязные номера, невключенный поворотник или попросту буркнет, что похожая на вашу машина находится в угоне. Главная цель подобной остановки – посмотреть на водителя: не пьян ли, не забыл ли какую-нибудь важную бумажку...

Неправильное поведение: отказаться предъявлять документы и пуститься в выяснения, «какого вообще лешего»: у вас дела, номера чистые, поворотник вы включали, про угон не ваши проблемы и вообще... документы можно проверять только на посту.

Правильное поведение: пойти навстречу. Это не тот случай, когда стоит качать права. Проще предъявить полис, права и свидетельство о регистрации автомобиля, чем выяснять полчаса, у кого лоб толще. Убедившись, что вы трезвы и никакие бумажки дома не забыли, гаишник тут же потеряет к вам интерес.

[:image:]

Ситуация №2: «Нарушаем?»

Нарушают все. Вопрос в том, как часто и насколько злонамеренно. Одно дело, если вы не заметили знак или не разглядели в темноте разметку, другое – если регулярно «скачете» под «кирпич» или через тротуар. Рано или поздно можно услышать укоризненное: «Нарушаем?»

Неправильное поведение: заискивать или, наоборот, становиться в позу, цитируя КоАП.

Правильное поведение: поприветствовать инспектора и попросить уточнить нарушение. Если это знак или разметка, не полениться вытащить себя из авто и сходить посмотреть, где же был (если на самом деле был) совершен проступок. Объясните сотруднику ДПС, почему, по вашему мнению, с вами произошел такой конфуз – они это любят. Спросите, как вообще дела, посетуйте на погоду, расскажите анекдот, в конце концов. Вполне вероятно, что расслабившийся гаишник закроет глаза на мелкое нарушение (если оно, конечно, мелкое).

[:image:]

Ситуация №3: «Пойдемте дунем»

Вас остановили и предлагают проверить, не пьяны ли вы. В этот момент возникает в первую очередь психологическая проблема: если вы выпили накануне вечером, пусть даже 5 капель, уверенность в том, что алкоголь полностью выветрился, быстро тает. А вдруг чего осталось в «выхлопе»? И чем дольше вы думаете об этом, тем хуже.

Неправильное поведение: покорно дуть в то карманное нечто, что подсовывает инспектор ГИБДД. Или категорически отказываться от тестирования.

Правильное поведение: продемонстрировать готовность дуть, но предупредить, что по правилам тестирование должно проходить на сертифицированном приборе, который распечатывает результаты. Если такого прибора у гаишников нет, предложите доехать до ближайшего поста, где таковой имеется, или даже в больницу. Скорее всего гаишник отступится – ему, как и вам, жаль терять время впустую.

[:image:]

Ситуация №4: «Вы выехали на встречную полосу»

Если вас остановили и обвиняют в серьезном нарушении – к примеру выезд на встречку или большое превышение скорости, – тут не поможет даже талант к налаживанию контактов. Но если вы уверены, что никуда не выезжали и не особенно превышали, нормально поговорить с гаишником бывает полезно.

Неправильное поведение: спорить, рыдать, угрожать, рассказывать про дело жизни и смерти, обвинять гаишника, что он вас разводит.

Правильное поведение: продемонстрируйте знание ПДД. Не отказывайтесь от составления протокола и спокойно сообщите, что будете его обжаловать, так как знаете, что ничего не нарушали. Все ваше поведение должно убедить инспектора, что вы не пытаетесь уйти от ответственности, но и в обиду себя не дадите. Если у гаишника были сомнения, была ли встречка на самом деле или ему померещилось, ваша уверенность может склонить чашу весов в вашу пользу.

[:image:]

Ситуация №5: развод на ровном месте

Остановивший вас гаишник заявляет, что 3 км назад вы «обгоняли в неположенном месте»... Дальше он бормочет что-то неразборчивое, из чего можно сделать вывод, что никого вы не обгоняли ни 3 км назад, ни 23 и это, мягко говоря, развод. Спокойно!

Неправильное поведение: кричать, размахивать руками и корочками, требовать начальство или, наоборот, умолять не составлять протокол.

Правильное поведение: спокойно и демонстративно достать диктофон или мобильный. Предупредить, что будете вести запись разговора. Попросить сотрудника представиться, назвать номер служебного удостоверения. Пусть скажет под запись, что именно вы нарушили. Чаще всего с решительно настроенными и уверенными в себе водителями гаишники предпочитают не связываться – на дороге полно более покладистых. В таких случаях очень помогает наличие видеорегистратора.

Рубрика: Авто

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика