Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































8 ситуаций, которые могут испортить автомобилисту Новый год


Заснеженный автомобиль //
Заснеженный автомобиль //

На длинных зимних каникулах хочется отдыха и чтобы ничто этот отдых не испортило. Вот специфические новогодние неприятности, с которыми может столкнуться поддавшийся праздничному настрою автовладелец.

1. Угоны

По статистике, самыми угоноопасными являются не 31 декабря и 1 января, а дни накануне. Народ носится по магазинам и думает лишь о том, как все успеть, а вовсе не о безопасности. В итоге машины оставляют без сигнализации, а то и забыв закрыть. Чаще обычного машины оказываются на парковках торговых центров – одном из самых любимых угонщиками мест.

В эти дни преступники особенно внимательно следят за дорогими автомобилями. Расчет понятен: люди обеспеченные, как правило, уезжают до конца праздников – как минимум из города, а скорее всего из страны.

Угонщики получают массу времени спокойно подготовить кражу и увести автомобиль в удобный для них момент.

2. Кражи

Новогодним ажиотажем вовсю пользуются и барсеточники. Машин много, люди едут за покупками, а значит, все при деньгах. Бегая из одного магазина в другой, народ забывает о безопасности и сумки с кошельками бросает на видном месте в автомобиле. Чтобы не «радовать» преступников подарками, держите деньги при себе – во внутреннем кармане, а не в сумке. Целее будет.

3. Развод

Кроме преступников опасаться стоит и... гаишников, которые тоже хотят, чтобы их как следует поздравили. Самый популярный новогодний метод – развод на пьянку. Сезон охоты гаишники открывают еще в середине декабря, когда начинается пора корпоративов. Недобросовестные инспекторы ГИБДД предлагают водителям подуть в алкотестер.

При этом дают не сертифицированный прибор, который распечатывает результаты, а свой личный алкотестер. Показания карманного прибора чаще всего оказываются завышенными. Панацея одна: если сомневаетесь, что алкоголь выветрился, – ездите на такси. Если уверены в свой правоте – требуйте сертифицированный алкотестер или медицинское освидетельствование.

4. Петарды

Сами по себе они для автомобиля не опасны. Но их очень любят автоворы. От петарды может сработать сигналиция. Сработает раз, второй, третий... В итоге либо аккумулятор может разрядиться, либо разгневанные соседи, устав слушать вой сирены, – что-нибудь с вашим конем сотворить. Поэтому многие в конце концов снимают машину с сигналки, тем самым давая автоворам возможность заняться своей работой.

5. Сел аккумулятор

Если не собираетесь пользоваться автомобилем на зимних праздниках и оставляете его на холодной улице, будьте готовы, что аккумуляторная батарея может разрядиться. Чтобы такого не произошло, надежнее всего, конечно, взять аккумулятор домой. Но неудобно: откручивать болты, вытаскивать из-под капота и тащить агрегат в 10-15 кг на свой этаж – то еще удовольствие. Проще всего заводить машину раз в 3-4 дня и давать поработать мотору. Не можете это сделать сами? Попросите друзей или соседей, которым доверяете.

6. Сосульки и снег

Собравшись припарковать машину дней на 10, лучше тщательно выбрать место для стоянки. Не ставьте ее под домом. Лед, сосульки, куча снега – все это если упадет, то, скорее всего, не без последствий. Но и во дворе под деревьями тоже лучше не парковаться: если погода будет часто меняться, ветки покроются льдом и могут сломаться и упасть, повредив машину.

7. Стоянка на дороге

Еще одно не самое удачное место для длительной стоянки – проезжая часть. Парковка по правилам убережет вас от эвакуатора, но не от снегоуборочной техники. Даже если машину не повредят, есть шанс, вернувшись из отпуска, обнаружить грязно-серый сугроб вместо своего автомобиля. Кроме того, что будет неприятно копаться в грязи, откапывая машину, есть и большой шанс повредить лако-красочное покрытие, а там и до коррозии недалеко. Пьяные лихачи – тоже, к сожалению, не редкость в наших краях, особенно в Новый год.

8. Чехол на машине

Худший вариант, как можно оставить машину на долгий срок зимой, – это по-старинке укутать ее в брезентовый чехол. В итоге ткань примерзает к кузову автомобиля и вместе с чехлом потом можно будет снять и краску. С продвинутыми изделиями из современных материалов такое почти не случается, но в любом случае надо как минимум регулярно сметать снег, а кто это будет делать в ваше отсутствие? Честно говоря, проще вообще ничем не укрывать машину.

Читайте также:

3 недостатка базы данных подержанных авто

5 женщин, изменивших автомобильную историю

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания