Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Замначальника ГИБДД России назвал главную причину нового всплеска числа ДТП


С 6 августа вводятся новые правила дорожного движения, а с 1 сентября повысят штрафы за нарушение ПДД. «Собеседник» обсудил новость с зам. начальника ГУОБДД МВД РФ генерал-майором полиции Владимиром Кузиным.

- Почему такое разделение по времени — чтобы водители за месяц пообвыклись с новыми правилами?

- Да нет. Это — разные вещи. Штрафные санкции регулируются законом, а изменение ПДД — постановлением правительства.

- Новшества в ПДД в основном касаются переименований. Скажем, раньше дорожный знак назывался знаком остановки, теперь – парковки. Так что, выходит, главное изменение ПДД — введение нового скоростного режима. Значит, где-то через 3-4 месяца на всех дорогах, где можно ехать быстрее, появятся разрешающие знаки?

- Никаких временных рамок не установлено. В постановлении четко написано, что это решает владелец дороги (Росавтодор, если магистраль федерального подчинения, органы исполнительной власти региона, если она региональная, или владелец частной дороги, если речь идет о такой дороге). Это раз. Второе. Дорога должна соответствовать многочисленным требованиям: проходить между населенными пунктами, иметь несколько полос движения, встречные потоки должны быть разделены отбойниками и так далее.

- Но граждане все же могут помочь властям решить этот вопрос? Куда обращаться с такими предложениями?

- Обычно граждане обращаются с просьбой, наоборот, ограничить скорость. Но могут, конечно, быть другие обращения. Куда? В органы, которые обслуживают дороги. Я их уже назвал. Но это не значит, что после этого сразу на предложенном гражданами участке дороге будет разрешена более быстрая езда. Я же сказал, что требований к дорогам с повышенной скоростью очень много. Откуда, например, граждане знают, соответствует ли кривизна магистрали или шероховатость дорожного полотна этим требованиям?

- Выходит, увеличение разрешенной скорости — скорее декларация, чем близкая реальность?

- Этого я не говорил. Сейчас в ПДД просто прописана такая возможность.

- С 1 сентября серьезно увеличатся все штрафы. Неужели ужесточение наказания за нарушения — единственный способ повлиять на поведение людей на дороге? Делался ли в ГИБДД анализ на эту тему?

- Мы, безусловно, надеемся, что усиление санкций повлияет на поведение граждан. У нас есть положительные опыт после введения в действие закон №210-ФЗ от 2007 года, когда было серьезное ужесточение. Мы тогда наблюдали резкое снижение аварийности на дорогах. Это происходило до 2011-го года. Потом опять начался всплеск ДТП.

- Чем вы это объясняете?

- Причин много. И сворачивание некоторых федеральных целевых программ, и другие факторы. Но главное — привыкание водителей к штрафам. Ведь многие сознательно идут на нарушения, считая, что 100 рублей штрафа — не та сумма, из-за которой стоит переживать. Теперь минимальный штраф будет повышен до 500 рублей, серьезно изменится вообще вся система наложения санкций. Надеемся, что это намного улучшит дорожную обстановку в стране.

Читайте также:

Министерство транспорта объявило о новых правилах дорожного движения для велосипедистов

Автоновости от Александра Пикуленко: Почему водители не смотрят на знаки дорожного движения?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания