Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















В чем заключаются новые поправки Госдумы в закон о страховании имущества


Неожиданно для себя страховые компании попали под раздачу думского ажиотажа перед каникулами. В результате парламентарии приняли уже во втором чтении поправки, которые должны несколько облегчить нам общение со страховщиками.

Речь идет о всех видах страховок, не только автомобильных. Думцы намерены серьезно обложить страховые компании (СК) штрафами за малейшие провинности – в основном за нарушения в отчетах перед ЦБ.
Но есть и такие, которые полезны простым гражданам, застраховавшим свое имущество. К примеру, за срыв срока выплаты или за нарушение срока рассмотрения заявления о выплате теперь руководитель СК заплатит штраф 40 тыс. рублей, а сама компания – 200 тыс. руб.

Но это пока проекты, которые законом станут лишь после принятия. Зато Верховный суд 27 июня сделал клиентам СК настоящий подарок, издав постановление пленума ВС, где признал юридическую слабость потребителя перед страховыми компаниями и поэтому распространил действие закона «О защите прав потребителей» на сферу страховых услуг.

Теперь страховка при ДТП должна выплачиваться независимо от того, кто сидел за рулем – даже если этот человек не вписан в полис ОСАГО как лицо, допущенное к управлению ТС. Далее, страховку по КАСКО в случае угона владелец авто должен получить, даже если он случайно оставил в машине ключи и регистрационные документы. И наконец. Вы не получите страховку, даже если пострадали в ДТП, но при этом были пьяны.

В отличие от думских поправок, которые пока еще законом не стали, постановление пленума ВС обязательно для любого судьи.

Читайте также:

Во сколько обойдется просроченная страховка?

5 самых необычных страховых случаев

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания