Новости дня

14 декабря, четверг













































Во сколько обойдется просроченная страховка?

0

Когда речь идет о штрафе за просроченную страховку, то это страховка ОСАГО на автомобиль (обязательное страхование автогражданской ответственности).

Любой гражданин, у которого есть в собственности автомобиль или же он управляет автомобилем (или иным транспортным средством), должен оформить страховку по системе ОСАГО в обязательном порядке. Отсутствие действующей страховки считается нарушением закона и наказывается в соответствии с КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях).

Итак, в соответствии с КоАП штраф за просроченную, вовремя не продленную страховку составляет от пятисот до восьмисот рублей. Такой же штраф будет за отсутствие страховки как таковой. То есть просроченная страховка – это то же самое, что отсутствие страховки.

Более того, если у вас страховка просрочена или ее вовсе нет, то сотрудник ГИБДД запретит эксплуатацию транспортного средства и снимет регистрационные номера, так как управление транспортным средством без регистрационных номеров запрещено. То же самое произойдет, если у вас вообще нет страховки.

В соответствии с законом вы сможете в течение суток после снятия номеров использовать (управлять) транспортное средство. Это время дается вам законом для оформления страховки. С оформленной страховкой и оплаченным штрафом вы едете в ГИБДД и получаете назад свои регистрационные номера.

Начиная с 1 января 2012 года для того, чтобы оформить полис ОСАГО, необходимо пройти ежегодный технический осмотр вашего транспортного средства. То есть иметь на руках действующий талон технического осмотра, или действующий международный сертификат технического осмотра, либо действующую диагностическую карту.

До окончания срока действия вышеуказанных документов должно быть не менее шести месяцев с даты оформления страховки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания