Новости дня

19 апреля, четверг


































18 апреля, среда











Ученые доказали безопасность попадания реагентов на лобовое стекло

0

В Москве твердые реагенты, применяемые в борьбе с гололедом, прошли исследования на светопропускаемость. Их результатами стало подтверждение всех стандартов ГОСТ. Теперь автомобилистам можно не беспокоиться: доказано, что реагенты, которые попадают на лобовое стекло, не снижают видимость водителя и тем самым не могут провоцировать ДТП.

Испытания проходили по руководством докторов технических наук Национального исследовательского политехнического университета А.Антошкина, С. Островского и В. Пойлова. Для объективности исследования проходили при разных температурах: от –10 до – 30 °С . В качестве оборудования был использован фотоколориметр КФК-2-УХЛ 4.2, который определял уровень светопропускаемости.

Образцы раствора реагента помещали на стекло и удаляли автомобильными дворниками. Далее в течение двух часов стекла поддерживали при определенном температурном балансе, а затем коэффициент светопропускания определяли на фотоколориметре.

Согласно ГОСТ 5727-82 светопропускание стекол наземного транспорта, обеспечивающих видимость водителю, должно составлять не менее 75% (ветровые стекла) и не менее 70% (стекла, не являющиеся ветровыми). Полученные результаты подтвердили, что светопропускание стекол, обработанных реагентом, соответствует указанным нормам.

Твердые реагенты нового поколения в Москве начали использовать только этой зимой. За счет многокомпонентности они позволяют плавить лед при широких диапазонах температур. «Если бы не реагенты, то образовывался бы снежный накат, и в этом случае вся Москва сразу же стала бы в пробках», - говорит начальник отдела ГКУ «Дирекция ЖКХ и благоустройства СЗАО» г. Москвы Маргарита Забирант - Сейчас же на дорогах столицы снежного наката нет благодаря современным противогололедным реагентам».

В регионах России, где до сих пор используются смеси песка и соли в борьбе с гололедом отмечаются значительные проблемы. Так, в Новосибирске, из-за масштабного использования песка и соли начали сейчас образовываться пылевые бури. При том, что снег еще лежит. Врачи Новосибирска бьют в набат: пыль способствует развитию легочных болезней, и человек чаще становится подвержен инфекциям. Современные
реагенты, применяемые в Москве, в отличие от песка и соли растворяются в воде, и поэтому не могут нанести ущерб здоровью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания