Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Водители готовят всероссийскую забастовку

0

Российские водители взбунтовались не на шутку. В связи с подорожанием бензина они готовят протестные автопробеги по всей стране. Дата уже назначена – 20 марта. Организатором автопробегов выступает Федерация автовладельцев России (ФАР). К городам, поддерживающих требование сдержать рост цен на топливо, уже присоединились Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Вологда, Красноярск, Череповец, Оренбург, Казань и десятки других.

– Отчаяние и лень как паразит сковали наше общество, и ответ властей не заставил себя долго ждать: к примеру, только за январь цена на бензин выросла от 3 до 5 рублей за литр, а цена на дизельное топливо от 7 до 10 рублей, – сообщает ФАР в открытом письме ко всем российским водителям.

По мнению автомобилистов, правительство «целенаправленно и последовательно принимает меры, ведущие исключительно к ухудшению положения населения РФ».

– Последние события, происходящие в нашей стране, показывают, что руководство страны намеренно и дальше повышать стоимость на топливо, и сдержать этот рост может только социальное недовольство – акции протеста против повышения цен на топливо. Основная сила здесь в объединении усилий и концентрации на решении одной, но очень важной для всех автомобилистов – и любителей, и профессионалов – проблеме, – объясняет ФАР своё решение поднять бунт.

Водители требует отменить закон, принятый в 2009 году, который даёт право регионам в 10 раз увеличивать ставки транспортного налога и включить его в стоимость акцизов на бензин. Кроме того, автомобилисты недовольны увеличением пошлин на иномарки и строительством безальтернативных платных дорог. Ещё одно требование – реформировать ГИБДД, а не связанные с обеспечением безопасности дорожного движения функции передать другим министерствам.

Напомню, что два года назад в сорока регионах России автомобилисты уже проводили подобную всероссийскую забастовку. Тогда автомобилисты требовали включить транспортный налог в стоимость топлива и сделать его целевым. Власть отменила его повышение на федеральном уровне, но отдала возможность повышения ставки на местах, так как доставка дизельного топлива и бензина - проблема местного значения. То есть ответственными за всё стали региональные власти. По заверению ФАР, тогда эта акция ни к чему не привела – и транспортный налог оставили, и акцизы на топливо подняли – потому что «автомобильное сообщество потеряло интерес и веру в свои силы, ссылаясь на невозможность ничего добиться».

Посмотрим, чего добьются автомобилисты в этот раз. Остаётся надеяться, что их «интерес и вера в свои силы» не иссякнут на полпути.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания