Новости дня

19 октября, четверг



18 октября, среда







































17 октября, вторник

Откуда берется цена на бензин?


Вроде бы владельцы нашей с вами нефти сговорились, подняли цену каждого литра, но тут премьер заметил народное страдание и быстро пришел на помощь.

На самом деле всё наоборот. Нефтяные короли тихонько сосут нефть себе во благо, но цену им назначают сверху, поднимая стоимость литра пошлинами и налогами. И когда мы начинаем слишком сильно возмущаться, это означает, что мы просим одну государеву контору поговорить с другой государевой конторой, чтобы они снизили нефтяникам цену.

А когда мы ведем себя совсем неприлично и начинаем невежливо задавать вопросы, нефтяные короли отвечают, что их прибыль не превышает 10%. Остальное – затраты и налоги, т.е. стоимость добычи и переработки, а также государственный интерес. У нас он плещется на уровне 60%, т.е. государство само подняло нам цену литра на эти самые проценты, а потом делает вид, что это нефтяники сговорились.
К слову сказать, в 2000 году литр 92-го стоил 6,20 руб., курс доллара тогда был 28,40, а баррель стоил 26$.
Но не только наша власть кормится с каждого литра и держит зверскую цену. Так же себя ведут и англичане. У них доля налогов в каждом литре составляет 63%. А вот в Канаде почти благоденствие, там государство отрывает от гражданина только 30% с литра. Но честнее всех американцы. У них госинтерес в каждом литре плещется на отметке в 15%.

Когда на Руси женщину считали человеком, в Европе еще спорили на тему, есть у нее душа или нет, и на всякий случай жгли на кострах. У нас женщина получила равные права с людьми в начале прошлого века. А, например, в Германии только в 1956 году женщине позволили получать водительское удостоверение без разрешения мужа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания