Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Москва переплюнула Нью-Йорк

0

В мировых столицах принято вести себя прилично и размеренно либо делать вид. Ограничения скорости в основном колеблются в пределах 50 км/час. Хуже только в Греции – в Афинах можно ехать не быстрее 40 км/час, ну, еще в Лондоне из-за неправильной системы исчислений в милях в переводе на километры получается неровное значение 48 км/час.

Стран и соответственно столиц в привычном для нас лимите 60 км/час всего четыре: Украина, Белоруссия, Словакия и Азербайджан.

В общем, народ смиренно топчется и уж если пытается поживей, то лишь за городской чертой. Хотя предел все равно есть – не больше 130 км/час на самом скоростном автобане. За исключением Германии, где можно вообще не сбрасывать.

Москва – приятное исключение. Здесь под честное слово Гоголя, полтора века тому назад придумавшего алиби всей стране, разрешено гнать под 100 км/час, хотя до появления приборов видеофиксации мы и без официального разрешения себе много чего позволяли. В итоге получается, что Москва – самая скоростная столица мира, и если бы не ГАИ, провалившая организацию движения, может, так и было бы...

В Нью-Йорке ограничение скорости, как и в Лондоне, составляет 30 миль в час (или 48 км/ч), но при этом именно Нью-Йорк считается самой быстрой столицей мира, с поправкой на то обстоятельство, что никакая это не столица. Зато средняя скорость передвижения автотранспорта составляет в нем 38 км/час. На втором месте Мадрид, где при разрешенных 50 км/час людям удается перемещаться за рулем со средней скоростью 35 км/час. Лондон на третьем месте – 29 км/час. Четвертый Шанхай – 22 км/час.

Москва пятая – в итоге средняя скорость тут всего 21 км/час. Кстати, в Казани еще хуже: в городе вечных строек средняя скорость 19 км/час.

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания