Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Вячеслав Лысаков объяснил, кому и как вернут права, отобранные за "пьянку"


Лишенным за пьянку вернут права? //

С вступлением в силу поправок в КоАП, которые отменяют так называемые нулевые промилле, пошли слухи, что лишенцам должны вернуть права. Так ли это, объяснил автор тех самых поправок, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

– С одной стороны, новые поправки в КоАП призваны ужесточить наказание за нарушения правил дорожного движения, но в то же время они должны были исключить вероятность наказания невиновных. Поэтому норма в 0 промилле была отменена. Слишком многое может повлиять на измерение – масса факторов, из-за которых даже трезвенник при нулевой норме рискует лишиться прав.

Я отправлял депутатский запрос и выяснил, что на сегодняшний день у 25 процентов водителей, лишенных прав, показатели алкоголя были в пределах возможной суммарной погрешности в 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха, то есть 0,32 промилле. В данном случае закон имеет обратную силу, так как речь идет о смягчении ответственности. Чтобы вернуть права, придется обращаться в суд. Если показатели действительно были в рамках новой нормы, судья должен вернуть права лишенцу. При этом сдавать теоретический экзамен не придется – речь идет об отмене судебного решения. Всем остальным, кто был лишен водительских прав, что называется, за дело, по новым правилам придется сдавать экзамен на знание ПДД.

Читайте также:

Как "нулевое промилле" вскрыло бездарность эпохи

Почему опытным водителям можно пить?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания