Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Российские водители нанесли немецкой автошколе ущерб на миллионы евро


Производителей шин очень много, но часть из них занимается исключительно производством, а часть усугубляет свое присутствие в теме еще и тем, что открывает школы водительского мастерства. «Пирелли» как раз из таких.

В Германии теперь любой покупатель итальянских шин может научиться ими правильно пользоваться. Причем в школе не учат разбортировать колесо или балансировать его в походных условиях. Тут учат только ездить. Правильно, безопасно и с наслаждением. Школа кочует по всей Германии и открыта для всех.

Идеология школы бе­зопасности русскому духу чужда, поскольку построена таким образом, чтобы сделать из любого водителя немца. Главный ее постулат – береги пешехода. Инструктор объяснил, что любая новая немецкая машина по определению безопасна. В случае чего она непременно защитит и спасет сидящих внутри. А вот спасти человека, находящегося снаружи, машина уже не может. Это должен сделать водитель. Что обычно старается сделать наш человек за секунду до аварии?

В большинстве случаев – спасти машину. А немцы от этого отучают: если ДТП неизбежно, думай о тех, кто рядом. Как правило, это забота о бабушках, стремящихся под колеса.

Вот эту абстрактную бабушку наши и учились объезжать в школе. В роли престарелых фрау были пластиковые конусы, про которые немецкий инструктор так и говорил – «бабушка», хотя после первых же заездов это восклицание у него утратило оттенок констатации и приобрело привкус трагизма. Наши лихие парни убили пластмассовых бабушек на несколько миллионов евро. Когда все закончилось, один из русских учеников школы подвел итог на уровне открытия. Он сказал: оказывается, 60 км/ч – это на самом деле огромная скорость.

***

Страхование – это услуга. Поэтому в приличных странах можно застраховаться от чего угодно. Например, в Финляндии можно застраховаться от автомобильных штрафов. Но страховщики могут и отказать в выплате, если за постоянные нарушения водитель попадет в черные списки полиции. Но суть-то услуги не в том, чтобы вовсе избежать уплаты, а в том, чтобы снизить расход, поскольку в Финляндии сумма штрафа зависит от зарплаты нарушителя и при хорошей зарплате можно разориться...

Читайте также:

6 основных способов, как сэкономить на КАСКО

5 самых необычных страховых случаев

и другие публикации Александра Пикуленко

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания