Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Автоновости от Александра Пикуленко: Какие машины - самые безопасные?

0

Ежегодный отчет статистической службы ООН имеет небезынтересную главу на тему общечеловеческой автомобилизации с разбивкой по странам.

Вполне ожидаемо, что первое место по количеству автомобилей на 1000 жителей – у США, где ооновцы насчитали 756 авто. А вот со вторым местом случилась неожиданность. Вместо ожидаемой Германии или на худой конец привычной Франции, второе место – у Люксембурга, где на 1000 жителей приходится 686 машин. Третье место вообще должно повергнуть в полное уныние наших соотечественников, поскольку его заняла Малайзия с показателем 642 машины на 1000 малайзийцев. Россия угнездилась на 53-м месте, достигнув отметки в 230 автомобилей на 1000 человек. Последнее место у Афганистана: в этой стране на 1000 афганцев приходится всего один автомобиль.

Каждая страна регулярно создает рейтинги цветовых предпочтений автомобилей. При этом исследуются два параметра: самый безопасный цвет и самый популярный.

С безопасным получается так. Немцы считают оранжевый наиболее безопасным, поскольку его лучше всего видно почти при любых погодных явлениях. Французы и американцы склоняются к красному цвету. А вот австралийцы как-то раз повеселили всех выводом о безграничной безопасности белого цвета. Видимо, они озаботились не вопросом дальнего разглядывания машины на обочине, а температурным выживанием.

С популярностью проще: тут ничего не надо изучать, достаточно констатировать результаты продаж. И хотя в мире машины красят во все возможные и даже невозможные цвета, по всем континентам 12 лет подряд первенство удерживает серебристый металлик. На втором месте – черный, дальше начинаются разночтения. Американцы склоняются к белому, а европейцы к серому. Четвертое место у американцев  – красный, а у европейцев –  синий. Пятое в США – золотистый металлик, а в Европе просто белый цвет.

А еще мир, как сговорившись, недолюбливает желтый  – в основном из-за недосягаемости «Порше», «Ламборгини» и «Феррари», регулярно окрашиваемых именно в него. И все безоговорочно презирают розовый.

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть».

Читайте также другие публикации Александра Пикуленко

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания