Новости дня

11 декабря, понедельник

















10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




Новые штрафы ГИБДД с 1 июля

0

Начать карать автолюбителей увеличенными штрафами за неправильную парковку и другие популярные нарушения власти решили еще в прошлом году. Главной причиной ужесточения объявили борьбу с пробками. Введение новых штрафов отложили, чтобы дать крупным городам возможность построить «правильные» стоянки. Их как не было, так и нет, но тем не менее с 1 июля штрафы все же вырастут. И не только за парковку.

Прокол: нарушение требований знаков или разметки, запрещающих остановку или стоянку.

Было: предупреждение или штраф 300 рэ.

Стало: штраф 1500 рэ, задержание транспортного средства (штраф 3000 рэ, задержание ТС)*.

Подробности: стоянкой считается преднамеренное прекращение движения на срок более 5 минут. Однако если вы остановились для посадки/высадки пассажиров или загрузки/разгрузки вещей, это будет считаться не стоянкой, а лишь остановкой, даже если прошло больше 5 минут.

Прокол: остановка или стоянка на пешеходном переходе или на расстоянии ближе 5 метров перед ним, а также нарушение правил остановки или стоянки на тротуаре.

Было: предупреждение или штраф 300 рэ.

Стало: штраф 1000 рэ, задержание ТС (штраф 3000 рэ, задержание ТС)*.

Подробности: на самом деле фиксировать неправильную стоянку на тротуаре тяжело. Как правило, если машина мешает пройти пешеходам – это нарушение, если нет – всё в порядке.

Прокол: остановка или стоянка в местах остановки маршрутных ТС либо ближе 15 метров от них. Исключение – остановка для посадки/высадки пассажиров либо вынужденная остановка.

Было: предупреждение или штраф 100 рэ.

Стало: штраф 1500 рэ, задержание ТС (штраф 3000 рэ, задержание ТС)*.

Подробности: обратите внимание, что под задержанием ТС подразумевается эвакуация машины на штрафстоянку. С 1 июля как сама эвакуация, так и хранение автомобиля на штрафстоянке даже в первый день станут платными. Размер оплаты будет зависеть от решения региона.

Прокол: нарушение правил остановки или стоянки, создавшее помехи для движения другим ТС.

Было: предупреждение или штраф 300 рэ, задержание ТС.

Стало: штраф 2000 рэ, задержание ТС (штраф 3000 рэ, задержание ТС)*.

Подробности: не надейтесь, что, если поставили свою машину вторым или третьим рядом на дороге и ушли, в ваше отсутствие вас не смогут оштрафовать. Сейчас все более частой становится практика фиксирования на камеру нарушений правил стоянки автомобилей. Экипаж ДПС двигается по улице, снимает припаркованные автомобили, через какое-то время заходит на второй круг, и те, кто остался на том же месте, становятся нарушителями. Дальше все как с камерами автоматической видеофиксации – ждите писем счастья.

Прокол: остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки.

Было: предупреждение или штраф 100 рэ.

Стало: штраф 1500 рэ, задержание ТС (штраф 3000 рэ, задержание ТС)*.

Подробности: вынужденной остановкой считается прекращение движения из-за технической неисправности машины, возникшей опасности от перевозимого груза, плохого состояния водителя или пассажира, появления препятствия на дороге.

Прокол: прочие нарушения правил остановки или стоянки.

Было: предупреждение или штраф 100 рэ.

Стало: предупреждение или штраф 300 рэ (штраф 2500 рэ)*.

Подробности: большинство водителей забывают, что, даже если стоянка автомобиля разрешена у края проезжей части, располагать машину надо параллельно дороге, если, конечно, нет дополнительных знаков, показывающих иное.

Прокол: нарушение ПДД, касающееся движения в жилых зонах.

Было: штраф 500 рэ.

Стало: штраф 1500 рэ (штраф 3000 рэ)*.

Подробности: речь идет в первую очередь о сквозном движении, то есть если водитель объезжает пробки дворами. Тут водителям полезно вспомнить, что стоять с работающим двигателем в жилых зонах запрещено.

Прокол: неправильная тонировка – светопропускаемость лобового стекла менее 75% или передних боковых менее 70%.

Было: штраф 500 рэ.

Стало: штраф 500 рэ, запрещение эксплуатации ТС со снятием госномеров.

Подробности: После того как с машины будут сняты номера, владелец в течение суток может снять тонировку, оплатить штраф и приехать в отделение ГИБДД. Сотрудник ДПС выдаст справку, с которой 24 часа можно ездить без номеров – это время вам дается на устранение нарушения.

Прокол: движение по выделенной полосе для общественного транспорта либо остановка на ней с нарушением ПДД.

Было: предупреждение или штраф 300 рэ.

Стало: штраф 1500 рэ (штраф 3000 рэ)*.

Подробности: речь идет о езде по выделенной полосе для общественного транспорта в попутном направлении – движение «против шерсти» расценивается как езда по встречке.

*Штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга.

Эксперты объясняют разницу сложностью дорожной ситуации в столицах, а вовсе не высокими по сравнению с регионами
зарплатами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания