02:00, 04 Ноября 2011 Версия для печати

Абрамович купил лекарство от старости?

«Милый, ничего, что я старше тебя на 80 лет? Моим правнукам ты понравился. А с твоей прабабушкой мы вообще теперь лучшие подруги…» Как считают серьезные ученые, в недалеком будущем такой монолог вполне будет возможен в реальной жизни. И выглядеть 110-летняя возлюбленная 30-летнего молодого человека будет не старше его биологических ровесниц! Как выяснила «Желтая газета», наука вплотную подошла к решению проблемы вечной молодости.

Прежние эксперименты

Проблемами старения человеческого организма занимается наука геронтология. Вопрос «Как жить и при этом не стареть» занимает людей с давних времен, и отвечают на него не только писатели-фантасты, но и врачи, химики, биологи. Например, выдающийся российский биолог Илья Мечников советовал: пейте кефир вместо воды, чая, кофе и супа – будете вечно молодым и болеть перестанете. Однако сам Илья Ильич в старости почти ослеп и прожил всего 74 года. Был еще академик Федор Углов, принимавший микстуру от старости (рецепт остался тайной). Он прожил 104 года – до конца дней находился в твердой памяти, по утрам пробегал по три километра и выглядел как огурчик. История сохранила еще одну фамилию – Поль Брег. В его научных книгах содержалась информация о том, что вполне реально блокировать клетки ДНК, отвечающие за процесс старения. Удалось ли Брегу воспользоваться собственной методикой, неизвестно. Он трагически погиб в 94 года, катаясь на сёрфе.

Абрамовича ученый не омолаживал

«Представляете, как это круто! Ты выглядишь на 25, а по паспорту тебе 60 или даже больше (но ты же не дура, никому не покажешь свой паспорт!). Мозг у тебя зрелой мудрой женщины, научилась обращаться с мужчинами. Держитесь теперь все!» – «А мужья не будут уходить к молоденьким любовницам от старых жен!» – обмениваются восторгами посетительницы научных интернет-сайтов. И умоляют дать им телефончик ученых, занимающихся проблемой нестарения. Готовы поучаствовать в опытах. Бесплатно. Ради науки.

Автор этих строк «контакт с наукой» тоже искал долго. Большая часть имен засекречена. Отсылали к Владимиру Скулачеву. Академик, биохимик, доктор наук. Правда, на журналистов в обиде. Пару лет назад проговорился, что работает над лекарством от старости (так называемые капли Скулачева), и некто написал, будто капли ученый за бешеные деньги уже начал поставлять олигархам. Якобы Роман Абрамович через несколько месяцев будет выглядеть пацаненком Ромкой, а Владислав Доронин будто бы презентовал скулачевское снадобье своей любимой Наоми Кемпбелл. За это, по слухам, ученым выделили деньги на развитие науки, но...

Все оказалось лишь байкой. Ученый возмущался: никаких толстосумов омолаживать не собирается, его средство будет доступно всем – рублей по 150 за пузырек! И ни Наоми Кемпбелл, ни ее бойфренд, ни остальные богачи на него не выходили… После скандала Скулачев «ушел в подполье» – ни по одному телефону не отвечает. Видимо, не на шутку обиделся.

В 2015 году мир наполнится «омоложенными»

На несколько наших вопросов согласился ответить ведущий научный сотрудник Института биохимической физики Российской академии наук Алексей Оловников. Несколько лет назад он сделал одно из крупнейших открытий последних лет – описал механизм старения клеток. Дело за малым – придумать что-то, чтобы этот самый механизм «дал сбой», а человек на долгие годы «застрял», скажем, на тридцатнике.

– Опыты проводятся, – с осторожностью поделился Алексей Матвеевич. – И даже получен исключительный результат – жизнь человека можно на сегодняшний день увеличить в полтора раза. Это не выдумка – реальный факт. Но получается пока на грызунах. Основан метод на полуголодном существовании, по-научному – калорийно-ограниченная диета. Да, грубо говоря, у мыши в разы замедлился процесс старения. Если бы человек стал соблюдать такую диету, высока вероятность, что получилось бы что-то подобное. На обезьянах американцы делали опыт – тоже результат хороший.

Правда, есть минус. Если человек садится на такую диету, он будет постоянно испытывать сильное чувство голода и ни о чем другом думать не сможет. Чтобы трудиться, нужна энергия, а энергию мы получаем из пищи. Впрочем, есть и другие варианты…

Ученый долго рассказывал про открытый ген старения. Об экспериментах со стволовыми клетками в методике пока больше вопросов, чем ответов (о стволовых клетках, которые якобы ввели себе для омоложения Александр Абдулов, Любовь Полищук, Анна Самохина, Валентина Толкунова, а вскоре заболели раком, много говорили и писали. – Авт.).

– Наступит ли день, когда благодаря науке 80-летний человек, скажем, будет выглядеть на 30? Однозначно, да. Когда – это зависит от многих факторов. От финансирования науки тоже, – заключил ученый. И привел два примера.

Гидра – не мифологическое чудовище, а мелкий вид пресноводного полипа, и простейшие – инфузории. У них не виден возраст: существуют, питаются, размножаются и однажды просто исчезают – словно растворяются в воздухе. Без возрастных болячек, свойственных человеку.

– Это загадка, над которой поломали бы головы Шерлок Холмс или Пуаро. Была – и испарилась. Трупа не осталось. Чудеса! – улыбнулся ученый.

Ну а самое громкое имя среди тех, кто сейчас «в теме» – Орби де Грей. Британский генетик, путешествующий с лекциями по всему миру. Год назад был и в России.

– Орби рассказывает, что уже есть реальные возможности менять старые человеческие органы на новые, – рассказал один из слушателей британца.

На опыты доктора государство денег не жалеет – всё, что нужно ученому, доставляется, как говорится, по щелчку пальцев. Де Грей уверяет, что среди нас уже ходят «реально омоложенные» люди, а к 2015 году в мире будет уже несколько тысяч «тем, кому на самом деле 80, но выглядят на 30».

Так что, если к девушке «клеится» парень лет двадцати с чересчур взрослыми взглядами на жизнь, пожалуй, стоит попросить у него паспорт – не на старого ли волокиту красотка наткнулась…

Ученые знают

Изобретая лекарство от болезни, нельзя забывать о возможных побочных эффектах… Генетики уже подтвердили, что старость – это болезнь, передающаяся из поколения в поколение. Какие побочные эффекты могут возникнуть у раз и навсегда омолодившегося человека? Это науке пока не известно. Но можно выдвинуть несколько предположений:

- старческий маразм будет проявляться сильнее, ведь его-то вместе со старостью не отменят;

- вырастут «лишние» кости, например, из-за дополнительной выработки кальция, и 70-летнего «паренька» от 20-летнего можно будет отличить по рогу на голове;

 - скорее всего увеличится число преступлений из-за любви. Если, к примеру, невозможно увести мужа от законной жены с помощью красоты и молодости (жена тоже вечно молодая), значит, соперницу нужно будет «убрать».

Эвелина ВЕТРОВА

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»