10:00, 13 Июня 2013 Версия для печати

Причины женского бесплодия. Ановуляторный цикл

Что такое бесплодие? Сколько времени можно ожидать наступления беременности? Такими вопросами на этапе планирования ребенка задаются многие супружеские пары.

Не стоит паниковать, если спустя несколько месяцев после того, как вы перестали использовать контрацептивы, тест все еще не показывает две полоски. В  норме зачатие может произойти в течение года. И даже если этого не произошло, не нужно переживать и искать виноватых.  Гораздо разумнее обратиться к врачу, который поможет выявить проблему, если она есть, и успешно преодолеть ее.  Имейте в виду, что женский и мужской фактор бесплодия определяются  примерно в равной пропорции, поэтому на прием к врачу лучше отправиться вместе. Как правило, при своевременном обращении к специалистам восстановить репродуктивную функцию удается консервативными методами. И только в отдельных случаях врачи рекомендуют применение методов вспомогательных репродуктивных технологий, наиболее известным из которых является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

По каким же причинам беременность может не наступать? Для зачатия необходимо,  чтобы целый ряд реакций  в организме мужчины и женщины  произошел без сбоев, и только  тогда этот сложный процесс приведет к зарождению новой жизни.

Овуляция и ановуляторный менструальный цикл

В первой фазе в яичниках формируется несколько фолликулов, но, как правило, только один из них активно растет и созревает – именно из этого доминантного фолликула во время овуляции выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению.  Все эти процессы регулируются на гормональном уровне: выработка фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов происходит в гипофизе под воздействием других гормонов (ГнрГ), которые продуцирует гипоталамус.  Таким образом, если определенные гормоны не будут вырабатываться в нужном количестве, зачатия не произойдет.

Отсутствие овуляции  возможно  из-за того, что:

·         В организме женщины вырабатывается слишком много «мужских» гормонов – андрогенов. Такое состояние называют гиперандрогенией.

·         Как и в первом случае,  в организме женщины продуцируется избыточное количество андрогенов, а также появляется множество мелких кист в яичниках. Совокупность этих симптомов называют синдромом поликистозных яичников.

·         Нарушены  функции различных желез внутренней секреции: надпочечников, головного мозга, щитовидной железы.

·         Преждевременно истощился овариальный запас (то есть запас фолликулов) яичников, что  известно как ранний климакс или ранняя менопауза.

·         Определяется синдром резистентных яичников, когда при достаточном запасе  фолликулов они нечувствительны к ФСГ и ЛГ – гормонам, стимулирующим созревание фолликулов и овуляцию.

Как мы видим, причин отсутствия овуляции может быть достаточно много, и для эффективного лечения бесплодия необходимо их своевременно и правильно выявить.

Как можно определить отсутствие овуляции в менструальном цикле?

Существует несколько способов выяснить, происходит ли у женщины созревание яйцеклетки и овуляция. Некоторыми из них можно воспользоваться самостоятельно, не обращаясь к врачам.

·         Метод измерения базальной температуры и отслеживания изменений на графике достаточно прост и популярен. Основан он на том, что в день овуляции происходит  небольшое снижение, а затем значительный подъем температуры, обусловленный воздействием гормона прогестерона.  Во второй фазе цикла в норме прогестерон продолжает активно продуцироваться, в связи с чем график изменения базальной температуры визуально четко делится на две половины и называется двухфазным.  При отсутствии овуляции никаких изменений температуры на протяжении цикла на графике не наблюдается  -  он остается монофазным.

·         Тест-анализ мочи помогает не только определить овуляцию, но и прогнозировать момент ее наступления. В основе этого исследования лежит определение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), резкий выброс которого происходит за 1-2 суток до выхода яйцеклетки из фолликула.  Естественно, чтобы не пропустить момент, тест проводится несколько дней подряд в одно  и то же время.

В медицинском центре для выявления  ановуляторного цикла проводят лабораторные исследования и  УЗИ.

·         Определение уровня прогестерона во 2-ой фазе менструального цикла

·         Фолликулометрия – ультразвуковое исследование, которое проводится несколько раз в течение менструального цикла и позволяет врачу отслеживать динамику роста и созревания доминантного фолликула, а также успешный выход  яйцеклетки из яичника. Конечно, далеко не всегда овуляцию удается увидеть в режиме реального времени. Но показателем того, что она произошла, служит образование на месте фолликула временной эндокринной железы – желтого тела, которое вырабатывает прогестерон.

·         Биопсия эндометрия проводится во второй фазе менструального цикла за 2-3 дня до наступления менструации и позволяет врачу сделать выводы  о том, как функционируют яичники.  В частности, у пациенток с ановуляторным циклом нередко выявляется гиперплазия эндометрия.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»