12.06.2013

Онлайн кредитование: как это на самом деле работает?

Процедура онлайн кредитования (банками) сегодня уже отнюдь не нова. И все же многие потенциальные пользователи кредитного продукта рассматривают его сквозь призму сомнений. Причина тому (по мнению самих банкиров) – в отсутствии в восприятии заемщика четкой параллели между оффлайн и онлайн кредитом

Процедура онлайн кредитования (банками) сегодня уже отнюдь не нова. И все же многие потенциальные пользователи кредитного продукта рассматривают его сквозь призму сомнений. Причина тому (по мнению самих банкиров) – в отсутствии в восприятии заемщика четкой параллели между оффлайн и онлайн кредитом. Часто вторая программа воспринимается как принципиально новая банковская услуга и, как все новое, вызывает подозрение в своих выгодах.

На самом деле онлайн заявка на кредит – это мера повышения комфорта оформления займа, а сама ссуда (практика ее утверждения для конкретного клиента) – модернизированный оффлайн кредит. Иными словами, условия и безопасность услуги остаются неизменными, меняется только алгоритм действий. Если детальнее, то этапов проведения онлайн кредитования всего 3.

  1. Потенциальный заемщик подает онлайн заявку (заполняет простую форму, предложенную на сайте банка), подобную бумажной анкете, которую требуется заполнить при желании получить заем.
  2. После обработки заявки по указанному телефону звонит сотрудник кредитной компании – для уточнения информации, а также условий встречи: многие банки наладили практику выездного сбора документов (банкир сам приедет в офис или домой к заемщику, чтобы собрать документацию).
  3. После встречи сотрудник банка (как правило), формирует резюме и отправляет его на рассмотрение кредитного комитета. Последний выносит решение и сообщает о нем клиенту по почте или в телефонном режиме.

С этого момента начинается стандартная схема выдачи: пользователь получает кредит в банке (или карту с установленным лимитом), подписав в ближайшем к его дому (офису) отделении договора. В зависимости от изначальных условий указанных в заявке, это может быть:

  • кредитная карта;
  • автокредит (в этом случае может предусматриваться безналичная выдача – деньги отправляются с ссудного счета клиента сразу на счет салона-продавца машины);
  • потребительский кредит (на бытовую технику, обучение или иные указанные в заявке цели).

В итоге получатель все равно оставляет кредитору на бумажном носителе подписанную анкету, заверенные копии паспорта, кода, водительского удостоверения (если потребуется) и справку о доходах (она может не понадобиться, если клиент получает зарплату на карту, эмитированную кредитором). А также кредитный договор, договор залога (если он имеет место), страховой договор и справку об ознакомлении с комиссиями и тарифами кредитора. Разница при этом состоит лишь в том, что данные документы ему привезет сотрудник. Или же он (заемщик) сам явится в выбранное отделение банка, но – лишь единожды.

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика