04.02.2013

Дренажная система садового участка

Проблема чрезмерной увлажненности почвы стоит перед многими хозяевами частных домов. В таких случаях фундамент дома может пропитаться влагой, которая будет просачиваться в подвальное помещение. А корневая система деревьев и кустарников будет загнивать, и приводить к гибели растений

Проблема чрезмерной увлажненности почвы стоит перед многими хозяевами частных домов. Причиной этому могут служить грунтовые воды, обильные осадки, таяние снегов, особенности участка и т.д. Причем затопление участка создает не только трудности в процессе перемещения по нему, но и служит угрозой для расположенных на участке построек и представителей флоры. В таких случаях фундамент дома может пропитаться влагой, которая будет просачиваться в подвальное помещение. А корневая система деревьев и кустарников будет загнивать, и приводить к гибели растений.

Уровень затопления дачного участка напрямую зависит от типа его почвы. Например, глинистая почва препятствует проникновению влаги, а песчаная наоборот способствует. И если ваш участок находится на глинистом грунте, а также имеется высокий уровень залегания грунтовых вод, то без сооружения дренажной системы вам точно не обойтись.

Дренаж – специально сконструированная система труб, отводящих воду с земельного участка и направляющих ее в дренажный колодец или коллектор.

Дренажный трубопровод монтируется под землю вдоль или же по периметру здания, а также по периметру приусадебного участка. Для достижения максимальной эффективности дренажа, его проектированием следует заниматься еще на этапе составления плана постройки дома и разбивки участка. А для оптимального выбора комплектующих и материалов, потребуется провести геологические и геодезические исследования.

Чаще всего наилучшие результаты по отводу лишней влаги из почвы и поверхности участка достигаются благодаря сочетанию подземного дренажа участка и ливневки. Такой тандем позволяет понизить уровень грунтовых вод до 6 метров, и эффективно удалять поверхностные воды с участка.

Дренажные трубы

Дренажные трубы еще часто называются дренами. Такие трубы могут быть изготовлены из пористого материала (чтобы вода попадала в трубу сквозь ее стенки), из полиэтилена или из поливинилхлорида (в таких дренах имеются специальные перфорационные отверстия). Диаметр и структура дренажных труб зависят от цели сооружения дренажной системы (то ли это дренаж фундамента, то ли приусадебного участка).

Наиболее популярными являются дренажные трубы диаметром 11-20 см и длиной 40-50 см. Высокая износостойкость таких труб обеспечивает длительный срок эксплуатации – более 50 лет.

Дренажные трубы могут отличаться структурой поверхности – они бывают гладкими и гофрированными. Последние являются более популярными, так как перфорация у них спрятана во впадинах волн, а значит, система будет менее подвержена засорению частичками земли и песком. Чтобы усилить данную их особенность применяются обмотки из геотекстиля или кокосового волокна.

Дренажные трубы применяются для отвода подземных вод как при строительстве частных домов, так и при возведении промышленных сооружений. Глубина залегания дрен может колебаться от 1,2 м до 3,5 м в зависимости от исходных условий и поставленных целей. Современные защитные материалы позволяют применять дренажные трубы в глинистых и суглинистых почвах, не беспокоясь о возможности их засорения.

При возведении частного дома дренаж может монтироваться до или после процесса гидроизоляции подвальных помещений, но не позже процесса засыпки внешней стороны фундамента сооружения.

Укладка дренажных труб

Подземные дренажные трубы и ливневая канализация могут быть размещены в одной траншее. Дно дренажных траншей следует утрамбовать, затем на него укладывается песчано-щебневая подушка высотой около 10 см. Эту подушку необходимо выровнять таким образом, чтобы дно имело уклон 2-10 мм на каждый погонный метр траншеи. При этом следует соблюдать правило, что верхний край дренажной трубы должен быть строго выше, чем нижний уровень подошвы фундамента.

В местах поворота дренов или на ответвлениях их соединение производится с помощью гибких патрубков. На прямых участках трубопровода – при помощи муфт без дополнительного уплотнения.

После укладки дренажных труб их засыпают гравием или щебнем, диаметр зерен должен быть меньше 1,6 см. Высота слоя засыпки зависит от степени водопроницаемости грунта, чем ниже водопроницаемость, тем больше требуется засыпки. Поверх гравия укладывается геотекстиль, а на него насыпается слой песка.

Засыпают траншею ранее извлеченным из нее грунтом. Но перед тем как это сделать его следует просмотреть и удалить камни и иные твердые предметы, которые могут повредить систему дренажа. Первый слой грунта подлежит утрамбовке, а второй уже засыпается свободно. На этот грунт можно высаживать цветы или сеять газонное покрытие.

Дренажные колодцы

На каждом повороте дренажной трубы следует устанавливать дренажные колодцы. Они предназначены для обслуживания дренажной системы и контроля над ее состоянием.

Чаще всего дренажные колодцы изготавливаются из полимерных материалов или из бетона. Различают глубокие откачивающие дренажные колодцы и смотровые дренажные колодцы.

Конструкция откачивающих колодцев представляет собой каркас, крышку, днище, а также насос и шланг для воды. Такой колодец располагается в самом низком месте участка, вода, накопленная в этом колодце, применяется для технических целей, полива огорода, или выводится за пределы участка. Смотровые колодцы состоят из каркаса, крышки и днища, и служат для технического обслуживания системы.

 

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика