13:16, 23 Января 2013 Версия для печати

Способы освоения иностранного языка или как сделать учение увлекательным

Вы когда-нибудь пробовали учить английский по скайпу с носителем? Или осваивать иностранный язык посредством чтения книг в оригинале? Или, быть может, вы испытали в деле электронные карточки с лексическими единицами и грамматическими конструкциями? Все эти и многие другие способы лингвистического познания демонстрируют свою эффективность и, вместе с тем, делают процесс обучения увлекательным и интересным.

Известно, что изучение иностранного языка, вне зависимости от его принадлежности к той или иной языковой семье, - процесс трудоемкий и непростой. Чтобы добиться успехов, предстоит изрядно потрудиться. Причем опыт и профессионализм преподавателя - не волшебная палочка, по мановению которой в голове накрепко отложатся конструкции, выражения, грамматические правила и лексические нормы. Ученику все придется делать самому. Ведь у педагога в таком учении второстепенная роль. А в качестве <<главного героя>> выступает сам ученик.

При этом обучение может быть как скучным и утомительным, так и доставляющим радость. Тут все зависит от способа, который избрал обучающийся для достижения поставленных целей.

К примеру, можно отдать предпочтение грамматико-переводной методике - читать и интерпретировать нудные тексты, заучивать слова и грамматические правила, выполнять скучные упражнения на раскрытие скобок, подстановку окончаний в глаголах и заполнение лакун. Такой метод также имеет право на существование. Вот только положительных эмоций он не подарит.

Другое дело - методика коммуникативная. Такую практикуют курсы английского по скайпу и многие современные педагоги. Обучение строится по модели реального общения. Вот это-то как раз интересно. Во время занимательных бесед с репетитором лексические единицы не учатся наизусть, но запоминаются; грамматические конструкции не откладываются в памяти тяжелым <<балластом>>, а становятся реальным инструментом коммуникации.

Кроме того, на уроках можно узнать много полезной и интересной страноведческой информации, социальных и культурных сведений. Ведь за рубежом важно не только грамотно изъясняться, но и вести себя подобающим образом. Нормы же поведения в разных странах заметно отличаются друг от друга.

Если же добавить к этому удобную форму обучения, когда нет необходимости тратить зря время на дорогу на занятия или просиживание долгих часов над списком заучиваемых слов, то получается, что дистанционное обучение по коммуникативной методике - один из лучших во всех смыслах способов постижения лингвистических тонкостей.

При этом уроки английского по скайпу доказали свою эффективность. Результаты достигаются быстро. Буквально месяца бывает достаточно для освоения базовых навыков и приобретения достаточного лексического запаса.

Не менее действенными и увлекательными способами постижения языковедческой науки является прослушивание музыкальных композиций и учебных аудио-курсов, просмотр видеофильмов с субтитрами и чтение литературных произведений в оригинале. Главное, подобрать для себя способ, который отвечает личным интересам и увлечениям. И тогда процесс обучения будет доставлять удовольствие и радовать своей эффективностью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»