23.02.2013

Звезда фильма "Чапаев" заказал собственную смерть

Знаменитый актер, блистательно исполнивший роль комдива Чапаева, ничего не боялся в жизни. Трудная судьба, годы Гражданской войны закалили Бориса Андреевича так, что друзья и вправду считали его несокрушимым. В последние годы он очень боялся оказаться немощным на больничной койке. И судьба помиловала его

Знаменитый актер, блистательно исполнивший роль комдива Чапаева, ничего не боялся в жизни. Трудная судьба, годы Гражданской войны закалили Бориса Андреевича так, что друзья и вправду считали его несокрушимым. В последние годы он очень боялся оказаться немощным на больничной койке. И судьба помиловала его – Бабочкин умер за рулем автомобиля…

Детство Бабочкина прошло в Саратове. Родители с малых лет приучали Бориса и его брата к чтению, к русской литературе, и дети учились хорошо. Несмотря на то, что и шалости себе позволяли немалые. Боря с братом обожали розыгрыши, шутки и нередко заставляли взрослых хвататься за сердце.

В 1917 году, когда грянула революция, Боре было всего тринадцать лет. Но он не хотел стоять в стороне от событий… В пятнадцать лет комсомолец Борис Бабочкин уже служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта, той самой армии, в состав которой входила 25-я Чапаевская дивизия.

– Не могу точно сказать, встречал ли я тогда Чапаева, – вспоминал позже Бабочкин. – Может, и встречал, но только не знал, что это он... Да и какая разница, зато скольких похожих на него командиров я знал! Я пел те же песни, что пел Чапаев, я знал тот простой и колоритный язык, на котором тогда говорили, я умел носить папаху так, чтоб она неизвестно на чем держалась. Одним словом, мне не нужно было «собирать материал», чтобы потом сыграть Василия Ивановича.

Юного Бориса захватил всеобщий энтузиазм молодежи, он, как и многие, понял, что теперь бедность не является препятствием, скорее – пропуском в жизнь. На митингах он любил «толкать речь» и всерьез подумывал о политической карьере. Проходя мимо школы, он с досадой вспоминал, что так и не окончил ее… Да еще манила театральная студия! В итоге талантливого подростка, который занял пиджак у товарища, чтобы прийти на экзамен, сразу зачислили на старший курс, несмотря на возраст. А потом и вовсе сказали: «Вот тебе рекомендательное письмо. Дуй в Москву, парень!»

Бабочкин вышел из вагона поезда и погрузился в толпу таких же приезжих. В его голове была лишь одна мысль: «Где раздобыть еды?» В двадцатом году в столице был голод. Так и не воспользовавшись рекомендательным письмом, Бабочкин поступил в театральную студию. Вместе с Борисом туда же пошел учиться и его брат, с которым они в детстве разыгрывали сценки и читали Пушкина. Но вскоре он скончался от тифа, что стало для Бабочкина болью на всю жизнь.

Закончив студию, в двадцатые годы Бабочкин долгие годы оттачивал свое мастерство в театрах, не брезгуя и провинциальными – лишь бы играть! Позже он сменит немало театров и как художественный руководитель. Но главный успех в 1934 году ему принесет кино – на экраны выйдет «Чапаев». Надо сказать, что при жизни Василий Иванович не был ни «легендарным», ни «особенным». Просто советской власти нужны были свои герои, и Чапаев был выбран как комдив, который «вовремя погиб», его биография не была испорчена репрессиями. Достоверных сведений о Чапаеве было мало, и по прихоти режиссера в картину добавляли все, что может сделать фильм эффектным. Например, сейчас известно, что Анки как таковой не существовало, хотя на фронтах гражданской войны были девушки-пулеметчицы.

Вообще Анку придумали только для того, чтобы сплести любовную линию между ней и Петькой. Потому что Сталин посоветовал режиссеру быть ближе к народу и не сторониться темы любви. Прототип Петьки – кадровый офицер Петр Исаев – на самом деле никаких романов с пулеметчицами не крутил, что уже после выхода фильма пыталась доказать его вдова. Она написала письмо Сталину, а когда не получила ответа, покончила с собой. А вот Бабочкин благодаря фильму нажил проблемы со здоровьем, его слишком долго заставляли плавать в холодной воде.

Долгие годы после выхода фильма Бабочкина буквально боготворили и называли «Чапаев». Тогда анекдотов про Чапаева не было, они появились гораздо позже, когда Борис Андреевич начал преподавать во ВГИКе. Студенты недолюбливали его за крутой нрав. Они дали ему прозвище Василь Иваныч и стали отыгрываться, сочиняя про него анекдоты, которые очень скоро по-шли в народ. Разумеется, в анекдотах про Чапаева много врали. Но была и правда, он действительно любил женщин, так же как и Борис Андреевич. Однако, остепенившись и расписавшись в загсе, он много лет прожил с женой Екатериной Михайловной.

Последние годы Бабочкин все больше времени отдавал студентам и работал по 18 часов в сутки. Нередко, задумываясь о своем возрасте – 70 лет, он говорил: «Хочу умереть стоя!» Наверное, высшие силы его услышали, потому что Бабочкин скончался мгновенно, за рулем автомобиля. Почувствовав себя плохо, он успел затормозить, потянулся за лекарством и без чувств упал на руль… С тех пор прошло почти сорок лет, а Бабочкина до сих пор помнят как лучшего исполнителя роли Чапаева. Значит, он сыграл ее по-настоящему.

Справка:

Борис Бабочкин родился в 1904 году.
В 1921 году окончил Театральную студию
И. Н. Певцова. В разное время руководил БДТ имени Горького, Театром-студией киноактера, Малым театром. Снимался в фильмах «Чапаев», «Актриса», «Фронт», «Повесть о настоящем человеке», «Дачники».