17:23, 16 Ноября 2015 Версия для печати

Что общего между дочерью Путина Машей и Марией Фаасен?

Лица дочерей президента были засекречены еще 13 лет назад
Лица дочерей президента были засекречены еще 13 лет назад
Фото: Владимир Родионов / ТАСС

Почему в последнее время стало появляться все больше информации о дочерях Владимира Путина, разбирался Sobesednik.ru.

Раньше информация о дочерях президента Путина охранялась практически на уровне гостайны, но в последнее время сведений о них появляется все больше. Почему?

Про Катерину Тихонову, которую агентство Рейтер недавно назвало младшей дочерью Путина, Sobesednik.ru уже писал. А вот про старшую дочь до сих пор было совсем неизвестно. Лишь на днях Рейтер выяснило, что Мария Путина под фамилией Фаассен тоже живет в Москве и занимается исследованиями эндокринной системы. Официальный Кремль отказывается комментировать эти данные, но Sobesednik.ru восстановил биографию предполагаемой дочери Путина и историю ее новой фамилии.

Обрусевший голландец

Фаассен – фамилия Марии по мужу. Йоррит Йост Фаассен – 35-летний бизнесмен родом из Голландии. Его имя стало известно в 2010 году «благодаря» уголовному делу по факту ДТП на престижной Рублевке. Фаассен проходил потерпевшим по дорожному инциденту, подробности которого есть в материалах дела.

– Я боялся, что меня убьют! – эмоционально реагировал на допросе европеец. Действительно, ситуация была не из приятных. Как установило следствие, Фаассен на своем БМВ во время движения по Рублевке подрезал автомобиль авторитетного бизнесмена Матвея Урина. В ответ охрана оскорбленного предпринимателя расколотила бейсбольными битами стекла в машине обидчика и до смерти его напугала.

Расследование этого дела произошло в рекордно короткие сроки. Адвокаты Урина рассказывают, что в этот же день авто Урина на московской дороге остановил сам министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

– Вы знаете, кто я? – спросил высокопоставленный полицейский. – Тогда давайте паспорт.

В этот же день Урин оказался в изоляторе «Лефортово», где находится и по сей день. Дорожная разборка стоила ему очень дорого – три уголовных дела, приговор в 10 лет тюрьмы, полная потеря бизнеса.

Катерина Тихонова
Катерину Тихонову называют младшей дочерью Владимира Путина
Фото: Pawel Dudzik

– Говорят, что чуть ли не в этой же машине ехала подруга Йоррита Фаассена – Маша Путина, – анонимно сообщают в окружении Урина. Матвей Урин, бизнесмен с бандитскими замашками, у которого в 34 года было 5 банков, уже на следующий день после дорожного инцидента проснулся знаменитым, но несвободным и очень бедным: клиенты и юрлица побежали из его банков, а ЦБ отозвал у них лицензии, не дожидаясь, пока банки «упадут».

– Не с тем поспорил на дороге, – горько отмечают знакомые Урина.

«Зять Путина», как называют Фаассена, последние несколько лет работает в разных подразделениях Газпрома на топовых должностях. Он родился в Гааге и учился на архитектора. Но в 2007 году, в возрасте 27 лет, уже засветился на своей первой высокой должности в структуре газового гиганта, став главным специалистом управления загородной недвижимости «Газпромбанк-инвеста». Примерно в это же время, как говорят, у красавца-голландца начались серьезные отношения с первой невестой России – Машей Путиной, с которой они познакомились через общих знакомых.

Мировые СМИ писали и о свадьбе молодых, и даже о появлении у них первенца, но в России эта информация тщательно скрывалась, а официальные представители Кремля уходили от конкретики в комментариях. «Я не знаю. Это не входит в мои служебные обязанности», – неоднократно отговаривался пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Врачебная тайна

Марии Путиной-Фаассен не привыкать жить за завесой секретности. Она родилась в 1985 году в семье чекиста. Обе дочери Путина учились в немецкой школе им. Гааза в Москве, перейдя в старших классах на индивидуальное домашнее обучение. Официально год учебы в этом престижном заведении тогда стоил 7 тысяч марок, но в Кремле уверяли, что Путин платит не больше 500 марок за год.

Высшее образование обе дочери ВВП получали в альма-матер самого Путина – Санкт-Петербургском университете.

– Мария действительно училась у нас первые два курса, – подтвердила Sobesednik.ru декан биологического факультета СПбГУ Александра Харазова. – Мы, конечно, знали, чья она дочь. Но она и без этого хорошо училась. Я у нее ничего не вела, но педагоги говорили, что она старательная, мотивированная, восприимчивая, занималась охотно.

Научная работа Марии Фаассен
Научная работа Марии Фаассен
Фото: фрагмент обложки

Впрочем, для однокурсников и Мария, и ее сестра Катерина были «невидимками».

– В списках зачисления видели ее. На этом всё. «Вживую» ее так никто и не встретил. В нашей группе ее не было. Все сошлись на том, что она учится заочно-индивидуально, – рассказала Sobesednik.ru однокурсница Путиной Ольга О­зерова.

– Мы знали, что для них с сестрой проводили отдельно экзамены, не вместе со всеми, – дополнила выпускница биофака Ольга Котенко.

С третьего курса Мария перевелась на факультет фундаментальной медицины МГУ и сейчас работает по специальности – в Эндокринологическом научном центре в Москве, который ведет благотворительную программу «Альфа-Эндо» для детей с эндокринными заболеваниями при спонсорском участии «Альфа-групп» олигарха Михаила Фридмана.

Мария Фаассен была также задействована в проекте «Будущий доктор» – курсах профориентации для школьников.

– Она встречалась со школьниками и рассказывала им про эндокринологию, – подтвердил Sobesednik.ru руководитель проекта Леван Абовян. – Я пригласил ее как выпускницу медфака МГУ, молодого перспективного специалиста и хорошего человека. Такие встречи не оплачиваются, это все на общественных началах.

На вопрос о родственных связях Марии Леван Абовян отказался отвечать:

– Ее профессиональные качества я подтверждаю, а родственные связи не комментирую.

Европа и санкции

30-летняя Мария Фаассен выпустила уже 5 научных работ, включая тезисы к выступлениям. В этих трудах, судя по данным Интеллектуальной системы тематического исследования научно-технической информации, ей помогали 13 соавторов из числа ученых. Одна из ее книг – «Идиопатическая низкорослость» – сейчас продается в интернет-магазине «Озон» за 2778 рублей. Все книги Марии Фаассен выпущены в 2014 и 2015 годах.

Голландские СМИ писали, что до 2014 года дочь Путина вместе с мужем проживала в пентхаусе в родном городе супруга – в голландском Лейдене. Якобы в 2013 году к ней даже приезжал сам Путин в гости. На квартире, которую предположительно занимали родственники российского президента, не висит табличка с именем, но это не мешало местным жителям возмущаться соседством. Особенно обострилась ситуация на пике проблем в отношениях Европы и России, а также после введения санкций и крушения «боинга» над Украиной.

– Конечно, мои дети проживают в Москве, но из-за плотного рабочего графика видеться нам удается 1–2 раза в месяц, – комментировал сам Путин уже в 2014 году.

За последнее время стало известно сразу несколько фактов биографии сначала младшей, а потом и старшей дочери президента Путина. Их еще скрывают, но такое ощущение, что уже не очень тщательно. Ведь утечки, что дети президента находятся в России и ведут научные и благотворительные проекты – не самый плохой пиар. Возможно, и не самый случайный?

Другие материалы о тайнах семьи российского президента смотрите в рубрике Путин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»