17:00, 16 Ноября 2014 Версия для печати

Братья Ротенберги близки к криминалу

Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг

Шумиха вокруг принятия «закона Ротенберга» потихоньку стихла, но не заглохла совсем. Если кто пропустил, речь о документе, принятом Госдумой в первом чтении месяц назад (после того как у друга Путина бизнесмена Аркадия Ротенберга арестовали в Италии несколько вилл и квартир). Так вот, по этому закону компенсировать приближенным к власти олигархам подобные утраты депутаты призывают из госбюджета. И «Собеседник» выяснил, почему. То, что братья Ротенберги связаны с президентом – лишь одна из причин.

Акула бизнеса

Как удалось нам узнать, один из братьев (старший – Аркадий) является ближайшим соседом по даче «бывшего массажиста Путина» Константина Голощапова. И дачи эти находятся в подмосковной деревеньке Акулинино, где, кроме них, разместились президент «Транснефти» Николай Токарев, глава Рос­теха Сергей Чемезов, сенатор Сергей Лисовский и прочие представители политического бомонда.

Так вот, участки Ротенберга и Голощапова находятся в Акулинино бок о бок. Правда, в отличие от своего бывшего компаньона, Ротенберг свой пока не застроил. Оказывается, в последнее время он лишился не только вилл в Италии. Из-за бракоразводного процесса его недвижимость и в России с прошлого года находится под арестом. Но сейчас – о другом.

Борис Ротенберг
Фото: РИА "Новости"

Из кадастровых документов нам стало известно, что другим близким соседом Ротенберга по Акулинино (об этом прежде никто не писал) является некая Елена Федоровна Якубчик. Именно так зовут супругу бизнесмена Михаила Якубчика – шурина спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Так стоит ли удивляться, что депутаты под руководством этого самого Нарышкина большинством голосов проголосовали за тот самый «закон Ротенберга». Это же так по-соседски.

– Каждый может иметь собственное мнение, – только пожал плечами Сергей Нарышкин в ответ на критику законопроекта.

Лесной брат

Говорят, покупая дом или квартиру, мы «покупаем» еще и соседей. Младший брат Аркадия Борис Ротенберг еще в прошлом июле ушел в «Лес» – закрытый дачный поселок в 8 км от Москвы. Там на 8 га разместилось всего 17 домов, причем Ротенбергу вместе с особняком площадью более 1000 м2 достался и самый крупный участок – около гектара. Вероятно, сообразно с авторитетом.

В «Лесу» Ротенбергов

– Рекреативная зона коттеджного поселка, – говорят риелторы, – представляет собой отлично структурированные прогулочные территории, украшенные фонтанами, специализированные спортивные и детские площадки, декоративный пруд. Плюс обширная сеть внутренних дорог, дизайнерские газоны и ландшафты. На подъезде – не только частная охрана, но и постоянный пост полиции.

Последнее – знак особой важности объекта. В начале 90-х в создании этого ДСК принимал участие бывший вице-премьер Александр Шохин, живущий в «Лесу» и сегодня:

– В состав инициативной группы включили еще одного первого вице-премьера, нескольких министров московского правительства. Один из них сказал: «Надо бы силовиков позвать». Эта команда и сумела подготовить нормативную базу для передачи земли ДСК «Лес». Попутно из финансовых соображений несколько участков предложили предпринимателям.

Так вот и получилось, что, помимо силовиков и ближнего круга Лужкова (Орджоникидзе, Ресина, супруги экс-мэра столицы Елены Батуриной), в «Лесу» оказался и Борис Ротенберг. Такое соседство может выглядеть случайным, но еще 4 года назад тогдашний депутат Госдумы Ашот Егиазарян именно семьи Батуриной и Ротенбергов обвинял в совместной попытке отобрать у него гостиницу «Москва».

Так что ничего случайного в «Лесу» не бывает. Недаром Российский союз промышленников и предпринимателей под руководством Александра Шохина так активно выступает против санкций Запада, в том числе и тех, что касаются фамилии Ротенберг.

«Подмосковный Версаль» друзей Путина

Дворцы-близнецы

При этом у братьев есть не только общие коммерческие и лоббистские интересы, но и общая недвижимость. А именно: дворцы у рублевской Жуковки, которые молва уже окрестила «подмосковным Версалем» (настолько они помпезны).

Но и здесь интересна даже не столько вызывающая роскошь имений бизнесменов из окружения президента, сколько соседское окружение их самих. Через дорогу от усадьбы Ротенбергов находится территория, которая навевает ассоциации не просто с братьями, но уже с братвой.

«Собеседник» выяснил, что близлежащий участок в полгектара принадлежит Геннадию Вячеславовичу Иванькову, сыну застреленного авторитета, известного в криминальном мире под кличкой Япончик. Впрочем, для тех, кто в курсе, и в этом нет ничего необычного.

Как признался «Форбсу» перебравшийся в Австрию предприниматель Леван Пирвели, в начале 90-х он был компаньоном Аркадия Ротенберга по фирме «Балтийские бизнес-партнеры». В бизнес-среде в то время считалось, что Пирвели представляет интересы некоего Давида Саникидзе, друга Япончика. Так что у «вора в законе» и «бизнесмена в законе» кое-что общее имелось уже тогда. И когда депутаты-единороссы нам говорят, что «закон Ротенберга» будет направлен на поддержку не только друзей Путина, в это охотно верится. Он может поддержать еще и некоторых таких вот их соседей. За наш с вами счет.

/Кстати

В Санкт-Петербурге квартирный вопрос также сблизил братьев Ротенбергов с политической элитой: несколько лет назад они прикупили себе квартиры на 2-й Березовой аллее на престижном Каменном острове, по соседству с такими известными людьми, как Виктор Зубков, Сергей Фурсенко, Владимир Кожин, Сергей Миронов и Ко. А вот от типовой двушки в спальном районе на окраине Северной столицы Аркадий Ротенберг этим летом избавился: и площадь маловата, и соседи, видимо, не те.

 

 

 




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

09:58, 26 Июня 2016
Горнолыжник, потерявший на Эльбрусе ноги, поведал Sobesednik.ru, как инвалидность помогла вернуть главную любовь жизни
»
08:02, 26 Июня 2016
Sobesednik.ru выяснил у Анатолия Вассермана, как он относится к своей роли в новом сериале «Крыша мира».
»
07:03, 26 Июня 2016
Стоит ли женщине при выборе суженого опираться на материальный фактор, Sobesednik.ru рассказал психоаналитик
»