17:51, 21 Сентября 2015 Версия для печати

Путин и Ближний Восток: что будет значить "ответственность"?

Президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху
Президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху
Фото: Global Look

Семен Багдасаров объяснил Sobesednik.ru, почему России выгодно вести «ответственную» политику на Ближнем Востоке.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что действия России на Ближнем Востоке всегда будут ответственными. Глава государства напомнил Нетаньяху о том, что в Израиле проживает много выходцев из СССР, что «откладывает отпечаток на наши межгосударственные отношения».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал, почему России важно ответственно действовать по отношению к Ближнему Востоку, а также объяснил, почему Ближний Восток становится нашим главным союзником.

— Во-первых, Ближний Восток — он для нас Ближний, а для американцев — дальний. Во-вторых, это огромный рынок для российских товаров. И не только для военно-технического сотрудничества, но и для многих товаров вообще как таковых. В-третьих, мы всё-таки страна, которая живёт засчёт цен на нефть, а Ближний Восток формулирует цены на нефть. В-четвёртых, Ближний Восток близок нам в религиозном смысле. У нас христиано-мусульманская страна. И христианство, и ислам на Ближнем Востоке имеют святые места, поэтому Россия заинтересована больше в стабильности на Ближнем Востоке, а не в хаосе, который там сейчас творится, который всё больше и больше нарастает. Сотрудничество выгодно для нас как с экономической и политической стороны, так и с общественной.

— Как вы думаете, какие негативные последствия для России несёт ухудшение отношений с Ближним Востоком?

— У нас не может быть разных взглядов.

— Почему?

— Потому что на Ближнем Востоке есть разные государства, с которыми у нас устроен различный уровень отношений. С одним будут хорошие, с одним могут быть похуже, с третьим — ещё хуже. Это всё зависит от двухсторонних отношений. Мы не можем даже в целом говорить о том, какие у нас отношения с Ближнем Востоком — хорошие или плохие. С какими-то странами так, с какими-то плохо и так далее.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров
Фото: Стоп-кадр с видео «Первого канала»

— С какими самые близкие?

— Длительное время наиболее тесные и конструктивные отношения были с Сирией, до начала гражданской войны. Понятно, что сейчас там происходит. До свержения Саддама Хусейна были хорошие взаимоотношения с Ираком. У нас всегда хорошие отношения с Ливаном, в последние годы — неплохие отношения с Израилем. Пытаемся взаимоотношения выстроить со странами Персидского залива [Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак и Иран].

Со всеми разные взаимоотношения. Сейчас вот, судя по всему, Иран становится одним из главных военно-политических союзников. Хотя с ним всегда было непросто строить отношения из-за санкций. Правда, санкции ещё не сняли, ещё Совбеза ООН не было. Но снимут.

— У нас стоит там вопрос о поставке вооружений.

Сейчас у нас нет поставки вооружения в Иран из-за санкций. Мы должны были поставлять оружие [зенитные ракетные комплексы] С-300 ПМУ, однако в 2007 году господин президент [Дмитрий] Медведев наложил на это вето, хотя это оборонительное оружие, которое не подлежало санкциям. Теперь мы снова хотим поставить какое-то вооружение. Возможно, такое же, как С-300 ПМУ, может быть, [многоканальная зенитная ракетная система С-300ВМ] «Антей-2500». Но это по мере развития ситуации.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»