Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












Ядерная свобода Ирана: зачем Россия билась за чужие интересы


Достигнутое соглашение Ирана и «шестёрки» по ядерной программе даст Тегерану новые возможности, но введёт новые запреты.

К историческому соглашению по ядерной программе Ирана стороны шли более 10 лет. «Собеседник.ру» писал, что в результате с Тегерана сняли многолетний режим санкций и дали возможность снова стать одним из крупнейших игроков на рынке нефти.

До введения санкций Иран наряду с Россией и Саудовской Аравией входил в тройку ведущих нефтегазовых экспортёров. В 2002 году страны Евросоюза и США из-за подозрений в разработке ядерного оружия ввели против Ирана санкции. Страна теряла от $4 до $8 млрд ежемесячно.

Эксперты утверждают, что Иран после снятия санкций станет серьёзным конкурентом России (иранские власти уже высказались о том, что страна увеличит экспорт до 2,3 млн баррелей в день по сравнению с 1,2 млн тонн, которые она добывает сейчас). Но президент Ирана Хасан Рухани уверяет, что быстрого развития добычи нефти не произойдёт, поскольку стране необходима серьёзная модернизация нефтегазового комплекса.

Однако вместе с новыми возможностями у Ирана появились и новые ограничения. Во-первых, Иран должен будет снизить уровень обогащения урана на своих ядерных объектах до безопасного уровня — не более 5%. Уже имеющиеся запасы, превышающие допустимый уровень, Ирану поручили переработать. Также должны быть уничтожены предназначенные для обогащения центрифуги запасы урана.

Во-вторых, увеличивается квота инспекторов МАГАТЭ и их полномочия. Теперь 130-150 человек смогут инспектировать все ядерные объекты страны. Особенно это касается завода по обогащению урана в городе Натанз, завода «Фордо» и комплекса «Арак».

Последний вызвал больше всего подозрений у зарубежных чиновников: они считали, что Иран может использовать его для производства плутония. В итоге Иран должен провести реконструкцию реактора, чтобы производство плутония на нем было невозможно. Также страна не сможет строить реактор подобного типа на протяжении 15 лет.

В-третьих, своё действие продолжит оружейное эмбарго — в течение как минимум пяти лет в Иран нельзя будет осуществлять поставки вооружения. На снятии данной меры особенно настаивала Россия.

Кстати, на прошлой неделе Иран и «шестёрка» договорились о том, что отработанное ядерное топливо увезут для переработки на территорию России, а потом уже переработанное топливо вернут обратно в Иран. В свою очередь, Иран будет получать от России уран. Эксперты считают, что это скорее политический, чем финансовый шаг со стороны России.

Впрочем, как считает глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, Иран и «шестёрка» смогли договориться по всем спорным вопросам, не переступив так называемую «красную черту» неприемлемых для Тегерана условий. А президент Ирана Хасан Рухани уверен, что подписанное соглашение «открывает новые горизонты для борьбы с общими угрозами».

По словам комиссара Евросоюза по внешней политике Федерики Могерини, соглашение является «результатом тяжёлого труда»: «Это решение, которое может открыть новую страницу в международных отношениях. Думаю, что это символ надежды для всего мира».

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что «окончательная договоренность полностью соответствует "российской концепции внешней политики"».

«Добиться признания права Ирана на мирную атомную деятельность, включая право на обогащение урана, при постановке этой деятельности под плотный контроль МАГАТЭ, прояснении всех остающихся вопросов и при снятии с Ирана всех санкций. Именно такой подход зафиксирован в принятых документах», — объяснил Лавров.

Добавим, что, если Иран нарушит условия соглашений, санкции вернут обратно.

Все материалы о ситуации на рынке «чёрного золота» вы можете прочитать на странице Нефть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания