15:04, 19 Августа 2015 Версия для печати

"Скандалы Песков раздувает сам, чтобы скорее уволиться"

Свадьба Пескова и Навки взбудоражила всю Россию
Свадьба Пескова и Навки взбудоражила всю Россию
Фото: Личная страница в Instagram Олега Митволя

Скандалы из-за часов и медового месяца Дмитрия Пескова заставляют подумать о роли друзей пресс-секретаря в этой шумихе.

Ранее Sobesednik.ru писал, что 17 августа оппозиционер Алексей Навальный привел доказательства того, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и его новоявленная супруга фигуристка Татьяна Навка проводят медовый месяц близ Сардинии на самой дорогой в мире парусной яхте.

Эти данные поспешил опровергнуть сам Песков, заявив, что отдыхает в отеле на другом итальянском острове — Сицилия. В подтверждение этих слов Татьяна Навка выставила фото в Instagram и написала: «Древние говорили: "Не ищи черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет!!!!"».

Однако после резонансного поста Навального со снимков на странице в Instagram дочери Пескова Елизаветы пропали геотеги, подтверждающие нахождение знаменитой семьи на Сардинии. Между тем фото с логотипом яхты Maltese Falcon на халате все еще можно увидеть на личной странице в Instagram падчерицы Пескова Александры Жулиной.

На фото девушка, вероятно, облачена в халат с логотипом Maltese Falcon
На фото девушка, вероятно, облачена в халат с логотипом Maltese Falcon
Фото: Личная страница в Instagram Александры Жулиной

Уличить Навального во лжи попробовал и друг пресс-секретаря президента, некогда оппозиционный глава партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Олег Митволь. Вся страна увидела высококачественные снимки с яхты Maltese Falcon, где Митволь отдыхает в компании адвоката Дмитрия Якубовского. По словам Митволя, снимки были сделаны как раз 17 августа, когда на яхте якобы находился Дмитрий Песков. Однако есть смысл вспомнить, как неуклюже экс-префект САО Москвы попытался оправдать пресс-секретаря после скандала с часами, предположительно стоящими 37 млн рублей. Митволь заявил, что пресс-секретарь надел шикарный аксессуар с целью посмеяться над общественностью в ходе спланированной пиар-акции, да и вообще часы Песков, как объяснил Митволь, одолжил на время. Позже эти слова отверг сам Дмитрий Песков, назвав часы подарком новоявленной супруги.

А вот политолог Андрей Пионтковский считает, что заявления Митволя являются вовсе не абсурдом, а продуманной акцией:

— На данный момент надо понимать, что суть борьбы «башен Кремля» заключается в том, чтобы первым «соскочить», не нарвавшись на обвинение в предательстве. Это версия приближенного к Кремлю главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, и я с ней согласен. История о коррупции и собственности Пескова раздувается им самим, а также господином Митволем. Он даже целый пост написал на этот счет, а ведь жена Митволя все-таки считается хорошей подругой Татьяны Навки. Вся эта история с Сицилией и Сардинией также инициируется Песковым. Он раздувает этот скандал сам, как бы провоцируя свое увольнение, так как хочет первый соскочить с этого «тонущего корабля». Песков хочет сделать это под более-менее приличным предлогом. Он намерен покинуть Путина не как предатель, а сделать вид, что президент сам его изгоняет за нескромность в быту, за профессиональную непригодность и так далее. В рамках этой истории я верю источникам и позиции Венедиктова.

Свой монолог о новом формате войны «башен Кремля» Алексей Венедиктов произнес в рамках третьего постинтеллектуального форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла, который проходил 14-16 августа на Балтийской косе.

Александр Невзоров объяснил, почему Пескова можно считать нормальным
Александр Невзоров объяснил, почему Пескова можно считать нормальным
Фото: Russian Look

Между тем журналист и колумнист Sobesednik.ru Александр Невзоров призвал коллег радоваться присутствию Пескова в государственном аппарате вопреки яхтам и часам:

— Надо понимать, что пресс-секретарь — это нормальный человек, замаскированный под чиновника. Меня все эти истории не волнуют и не расстраивают, пусть по этому поводу расстраиваются «Черносотенцы». У Пескова признаки нормальности на лицо. Кто-то, может быть, и хотел, чтобы пресс-секретарь президента был в лаптях, косоворотке и бутылкой водки в руке. Может быть, когда-то такое и будет… Но Песков – совершенно европейский персонаж, блестяще справляющийся со своей весьма сложной работой. Пусть он, черт возьми, ходит в чем хочет. Он же не давал обетов нестяжания как некоторые Кирюши, не будем уточнять, кто это. Он не прикидывается монахом, странником, ополченцем. Песков абсолютно откровенный человек, как я понимаю. Сейчас его затравят, он обидится и, не дай бог, уйдет. Радуйтесь, что в Кремле есть живой человек.

И все же поведение Митволя, пожалуй, вводит в заблуждение всех следящих за ситуацией, так что есть смысл разобраться, почему бывший противник «кровавого режима» так рьяно защищает нового высокопоставленного друга.

Политические метания Митволя засвидетельствовала вся Россия. С 2004 по 2009 год Олег Львович упорно боролся с экологическими проблемами в Росприроднадзоре, в том числе с незаконной застройкой водоохранных зон чиновничьими дачами. После ухода из Росприроднадзора он был назначен экс-мэром Москвы Юрием Лужковым на должность префекта САО, однако продержался на посту всего один год. Период его власти охарактеризовался попытками примкнуть к протестной партии «Яблоко», борьбой с оскорбленными чувствами ветеранов с помощью переименования шашлычной «Антисоветская» и поисками гей-клуба в стенах окружного ДК. После смещения с должности Митволь пытался участвовать в праймериз «Единой России» по Пермскому краю, а после неудачи вернулся «Альянс зеленых» и соперничал с Чириковой на выборах мэра города Химки. Оставшись ни с чем в Подмосковье, Митволь особо не расстроился и попросился в Госдуму по спискам все той же «Единой России», но получил вполне ожидаемый отказ. Последний политический скандал с Митволем был связан с регистрацией партии Алексея Навального «Народный альянс» в 2013 году. Тогда экс-префект САО заявил, что существование партии Навального не может быть признано законным, так как сам Митволь уже давно использует это наименование для своей политической деятельности.

Митволь стал одним из главных героев в скандале с Песковым
Митволь стал одним из главных героев в скандале с Песковым
Фото: Anton Belitsky/Russian Look

Необычных друзей выбирает себе пресс-секретарь Путина, не находите? Особенно, если припомнить, что на яхте Митволь отдыхал с адвокатом Дмитрием Якубовским по прозвищу «генерал Дима», в 90-е годы располагавшим «11 чемоданами компромата» на все правительство. Якубовский также получил 5 лет колонии общего режима в 1994 году за кражу манускриптов из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, но, как водится, об истинных причинах заключения Якубовского остается лишь гадать.

Если Венедиктов прав и Песков действительно намерен добиться своего увольнения, то почему выбрал себе в помощники Митволя? Быть может, дело и правда в женской крепкой дружбе олимпийской чемпионки Татьяны Навки и певицы Милы Митволь, которая прославилась как защитница бобров, проживающих в средней полосе России.

Все новости о коррупционном скандале вокруг пресс-секретаря президента читайте на странице Песков.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»