Источник: «Собеседник» №20-2015
00:01, 08 Июня 2015 Версия для печати

Евгений Ясин: Обрушение евро или конец Греции?

Греции угрожает дефолт
Греческая экономика снова в шаге от пропасти
Фото: Global Look Press

Евгений Ясин объясняет, как возможный дефолт Греции и экономические проблемы ЕС повлияют на курс евро, доллара и рубля.

Греция может обрушить евро – таковы выводы экспертов, оценивающих последние события в этой стране. Евро достиг месячного минимума на международных торговых площадках (хотя в России эта валюта пока остается в цене), и прогнозы – в сторону понижения курса к концу года.

Это объясняют преддефолтным состоянием Греции, ее отказом платить по долгам. Первый транш страна должна перевести 5 июня, второй – 19-го. Но Греция не готова: денег нет.

Это внешние проявления сюжета. Что касается внутренних механизмов ситуации, то они таковы. Мировая экономика (я не устаю это повторять) находится в состоянии длительного кризиса. Суть этого кризиса – дешевые ресурсы, на которых строилась индустриализация, стали дорогими. И структура экономики начала меняться. Этот процесс идет с 1973 года.

Параллельно происходит подъем развивающихся стран. Россия формально входит в их число, но в реальности мы не развивающаяся страна, а переходная: еще СССР набрал большую высоту в индустриализации, а природные ресурсы у нас были всегда. А уж когда они стали дорогими, нам и вовсе не было нужды форсировать рыночные усилия. В результате теперь приходится догонять другие страны.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Russian Look

А вот у Греции с подъемом развивающихся стран возникли серьезные проблемы – издержки росли, а более активные конкуренты наступали на пятки. Став членом ЕС, греки решили, что теперь-то у них будет все по-другому. Нужда в изменении политики обнаружилась не сразу, а только в кризис 2009 года. Так что сегодня, несмотря на то, что у Греции развиты серьезные отрасли услуг (судоходство и туризм), это не меняет ситуацию: налоги греческий бизнес в основном платит на Бермудах, а на родину богатые греки приезжают лишь на семейные годовщины.

Похожие симптомы есть и у других стран ЕС, главным образом в Восточной Европе. Естественно, костяк ЕС (страны с хорошо развитой экономикой) недоволен нахлебниками.

Мне кажется, что Греции рано или поздно придется расстаться с членством в ЕС. Хотя возможен и какой-то иной выход. Но в любом случае решение не будет простым.

Нет никакого сомнения, что все эти внутренние проблемы ЕС сказываются на курсе евро в паре евро/доллар. Но также у меня нет сомнения и в том, что связанные с этим колебания курса евро России касаются очень мало. Серьезных маневров они нам не обещают, а значит, и выигрыша (или проигрыша) тут ожидать не стоит.

Другие подробности о судьбе Греции в ЕС и сопутствующих этому беспорядках вы можете прочитать на странице Смута в Греции

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»