10:14, 09 Февраля 2015 Версия для печати

Двойной удар может нанести по России потолок цен – экономист

Контроль за ценами — дело абсолютно безнадежное?
Контроль за ценами — дело абсолютно безнадежное?
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Финансовый омбудсмен, экс-депутат ГД, экономист Павел Медведев объяснил бессмысленность предложения Минэкономразвития:

— Есть некоторые законы, на мой взгляд, очень наивные, которые разрешают контролировать цены, но не очень понятно как, — прокомментировал идею Минэкономразвития о введении потолка цен на сахар, яйца и капусту Павел Медведев. — Но я не знаю ни одного успешного случая контроля за ценами.

Ранее появилась информация о том, что в регионах, где за месяц продукты подорожали более чем на 30%, могут ввести максимальные цены. В настоящее время Минэкономразвития рассматривает возможность установления максимальной цены на сахар, капусту белокочанную и яйца. В декабре ведомство рассматривало введение максимальной цены на гречку.

Экономист привёл пример случай 2009 года, когда быстро росли цены на хлеб. Тогда в регионах установили фиксированные цены на самый простой, дешевый вид хлеба, и он через некоторое время просто исчез из продажи:

— И люди, вместо того, чтобы ощутить заботу государства о себе, получили двойной удар: они были вынуждены покупать более дорогие сорта, которые росли в цене без всякого контроля. Лучше бы им разрешили покупать дешевые сорта, которые росли в цене так, как им хочется, — отмечает Медведев.

Экономист Павел Медведев
Экономист Павел Медведев
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Контролировать цены, по мнению эксперта, невозможно в массовом порядке, когда речь идёт о целом регионе:

— Бывают редкие, совершенно экзотические случаи, когда в маленьком городке существует, грубо говоря, один или три магазина, которые контролируются одним человеком. Там на какой-то узкий круг товаров искусственно повышаются цены, потому что распутица и невозможно доехать до другого центра для закупок. В таких случаях контроль за ценами представить можно, — объяснил Медведев.

По оценкам экспертов, новая допустимая максимальная цена может составить 55-60 рублей за килограмм сахара, 62-68 рублей за десяток яиц, 33-36 рублей за килограмм капусты. Однако розничный лимит на гречку пока Минэкономразвития вводить не планирует, потому что продавцы уже приобрели товар по увеличенной оптовой цене.

— Контроль за ценами — дело абсолютно безнадежное. 70 лет советской власти, по-моему, это хорошо показали, да только у нас память короткая. Мы это очень быстро забываем, — резюмировал Павел Медведев.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»