17:53, 01 Января 2015 Версия для печати

Рубль отдохнет в Новый год? Ждать ли скачка валют в праздник

Рубль
Даже если нефть вырастет в цене на сильное укрепление рубля расчитывать не стоит
Фото: Global Look Press

Эксперты прокомментировали сообщения о том, что в новогодние праздники может произойти новый скачок курсов валют.

Курс рубля по итогам нынешнего года снизился на 41% к доллару и на 34% к евро. Доллар 31 декабря поднялся на отметку 56 рублей, а евро — 68 с лишним.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Сергей Сильвестров — именно он назвал попытку прогноза «гаданием» — считает, что курс рубля в начале 2015 года будет колебаться в районе 50 долларов за рубль. При этом «деревянный» может скакать самым неожиданным образом. Впрочем, рекорд 16 декабря, когда за доллар давали 80 рублей, побит уже точно не будет, уверен экономист:

— В целом национальная валюта — это выражение состояния экономики. Если экономика будет находиться в серьёзной стагфляции, то есть стагнации с высокой инфляцией, то рубль может быть подвержен самым неожиданным колебаниям. И Центральному банку, который демонстрирует серьёзный непрофессионализм в своей деятельности — запаздывает, не проявляет инициативы, не использует все те инструменты, которые он может использовать, — будет очень трудно справиться с этой ситуацией даже при наличии значительных резервов, — сказал Сергей Сильвестров.

Экономист отметил, что на курс рубля влияют сразу несколько внешних факторов, один из них — цена на нефть. Колебания нефтяных цен, по мнению Сергея Сильвестрова, имеют политическую подоплеку и являются результатом конкуренции между разными производителями нефти. Если ОПЕК изменит свою политику, а Саудовская Аравия перестанет удерживать нынешнюю низкую цену на нефть, то баррель подорожает до приемлемых для нас 70–80 долларов, что закрепит курс рубля, спрогнозировал эксперт: «Но в любом случае он будет в пределах 45–50, не иначе».

Сергей Сильвестров
Сергей Сильвестров
Фото: innsib.ru

Такой прогноз показался маловероятным политологу Андрею Пионтковскому, который считает, что после новогодних праздников рубль установится на отметке 60 рублей за доллар и 75 — за евро. Пионтковский тоже полагает, что курс рубля будет зависеть от «фундаментальных вещей». К таким вещам он, кстати говоря, не отнёс приговор братьям Навальным:

— В течение 30 декабря рубль ослабевал. После вынесения приговора рубль несколько упал. Но я не думаю, что это было фундаментальным событием для рынка. Единственный негативный сигнал, который будет высылаться рынком, — это то, что такого рода приговор создаёт угрозу для любого бизнеса. Это, конечно, тревожит инвесторов. Но курс рубля будет определяться более фундаментальными вещами.

Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

В числе фундаментальных факторов профессор Сергей Сильвестров назвал не только цену на нефть, но и игру с европейскими валютами и долларом. На Западе сейчас активно борются с дефляцией, поэтому накачивают ликвидностью Европу, объяснил наш собеседник:

— Понятно, укрепляется доллар. В этой ситуации для рубля пока нет серьёзных шансов укрепиться. Если прогнозировать на следующий год, то рубль подвержен волатильности, то есть он может скакать, как это происходит и в последние дни тоже.

Сильвестров предположил, что в 2015 году произойдёт разбалансировка платёжного баланса и значительно повысится инфляция, которая и так уже выросла на 10%. Это, в свою очередь, отразится на рубле и его покупательной способности. Причём больше всего пострадают малообеспеченные граждане:

— Инфляция неравномерна для разных социальных слоёв. Для слоёв ниже среднего, для бедных она может превосходить в два раза тот уровень инфляции, который мы читаем в прогнозах Центрального банка. Это может быть и 20% для бедных слоёв.

Между тем политолог Андрей Пионтковский, который не возлагает радужных надежд на 2015 год, высказал мнение, что одна из важных причин нынешнего кризиса заключается в отсутствии у нас частной собственности. Если она и есть, то на свежем примере опять-таки братьев Навальных можно увидеть, в каком положении она находится:

— Частная собственность условна, она зависит от административного ресурса, она может быть в любой момент отобрана. С другой стороны, как показали недавние события на Манежной площади, большого ресурса у оппозиции для свержения Путина на сегодняшний день нет. Так что сегодняшний кризис будет углубляться. Когда кризис достигнет большей остроты, возникнет то, что называется расколом элит. Все авторитарные режимы рано или поздно уходят, но путинский режим не собирается уходить сегодня, — отметил Пионтковский.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»