Источник: Собеседник №43 '14
17:08, 10 Ноября 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Плавающий курс рубля и будущее России

банк России
ЦБ: курс на свободное плавание
Фото: Антон Белицкий/Russian Look

Помните, ЦБ давно обещал, что будет постепенно прекращать поддерживать рубль и в новом году вовсе отпустит его в свободное плавание? На прошлой неделе ЦБ, кажется, решился: объявленное им ограничение интервенций 350 млн $ в день – не так уж много для такой страны, как Россия.

Можно сказать, что ЦБ почти ввел плавающий курс. Но падение рубля, естественно, сразу не прекратилось. И начали кричать: мол, ЦБ – пустое место, женщины ничего не понимают (политику плавающего курса взяли на себя смелость проводить три женщины: глава ЦБ Набиуллина и ее замы Юдаева и Иванова)...

На самом деле они правы, что решились на эту операцию. Кстати, их поддерживают такие крупные экономисты, как, к примеру, экс-министр финансов Кудрин.

Что означает плавающий курс? Это курс, который складывается на валютном рынке без каких-либо интервенций со стороны финансовых властей. Сам по себе. С точки зрения теории, практики и наблюдений экспертов рынка лучший выход при сильном падении курса национальной валюты – осуществить таргетизацию инфляции и сделать курс этой валюты (в данном случае рубля) плавающим.

Евгений Ясин
Фото: Виктор Чернов/Russin Look

При таком подходе сразу несколько плюсов: сохраняются валютные резервы (т.к. они не тратятся на интервенции) и минимизируется инфляция. Многие эксперты уверены, что при плавающем курсе колебания стоимости валюты не увеличиваются, наоборот – рано или поздно курс доходит до дна, стабилизируется. В общем, рынок мог бы отрегулировать курс национальной валюты лучшим образом.

Но если ему при этом «помогать» (скажем, теми же интервенциями ЦБ или низкими ставками интервенции – это когда количество больше, а цены ниже), возникает не только краткосрочная устойчивость курса.

Возникает еще и психологический момент, весьма опасный для стабильного курса национальной валюты: ведь вы объявили, что делаете плавающий курс, а сами продаете доллары, тем самым стимулируя людей продавать рубли и покупать доллары. Начинается ажиотаж...

Еще один плохой момент для рынка: кроме интервенций, есть еще санкции, тоже ведь не рыночный механизм.

Но я верю, что через несколько дней курс рубля может стабилизироваться. Правда, в столь тонком вопросе никто не может дать твердых гарантий. Ведь, кроме ЦБ, на рубль влияет много факторов: скажем, такой, как недоверие к нашей экономике, о чем писал Всемирный банк еще в своем мартовском докладе, посвященном экономике России.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»