Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Евгений Ясин: Если панику оставить в стороне, ситуация не критическая

Собеседник №42 '14

ЦБ РФ // Антон Белицкий/Russian Look

По данным недавнего исследования, все меньше россиян доверяют свои сбережения банкам. В этом году прирост депозитов снизился в 6,5 раз по сравнению с 2013-м. Люди предпочитают наличные или тратить средства.

Еще из этого исследования явствует: при выборе банка для клиентов играет роль наличие господдержки, а не выгодные условия вклада. Все это довольно печально. И виноват тут, конечно, не только падающий курс рубля.

[:same:]

Напомню, мы живем в обстановке мирового кризиса, который продолжается с 2008 года (несмотря на то, что были и перепады, и ощущения, что он уже закончился). Это кризис структурный: происходит переход мировой экономики от индустриальной стадии к инновационной. Так что речь идет о долгом процессе (в развитых странах этот переход начался еще в 1970-е). Естественно, все это оказывает свое влияние на экономику.

Мы же после нескольких «тучных» лет решили, что наша экономика получит динамику от господдержки. Надо менять эту политику (рыночная экономика не любит регулирования), но руководство к этому не готово. А тут еще санкции...

В общем, сегодня в России сложилась обстановка тотального недоверия – не верят иностранные инвесторы, но ведь и внутренние не могут этим похвастаться. А люди не верят банкам, рублю... Все это подстегивает панические настроения, подстрекает к тому, чтобы начать снимать деньги со счетов.

ЦБ РФ / Антон Белицкий/Russian Look

Сейчас уверяют: недоверие к банкам возникло из-за действий ЦБ, который отнимает лицензии. Думаю, что ЦБ действует правильно – он понимает, что будущее российской экономики во многом связано с тем, какими будут банковская и финансовая системы страны, и пытается повысить эффективность первой.

Само собой это не получится: ведь еще лет 5–6 назад было известно, что банки работают главным образом на себя, что клиентам это невыгодно, что низкие ставки по депозитам и высокие по кредитам в итоге могут привести к рискованной ситуации.

[:rsame:]

 

А тут еще банки лоббируют принятие закона о безотзывных вкладах – подобные инициативы помогут только сохранить то, что уже есть на банковских счетах, но остановят приток новых сбережений. Ведь люди работают, получают зарплату, рост спроса возрождается, деньги должны идти в банки и работать на развитие экономики. А там... паника у клиентов и безотзывные вклады.

Между тем, если оставить в стороне панику, мы обнаружим, что обстановка не является критической (хотя и не будет быстрого выздоровления) и что наши темпы роста ВВП примерно такие же, как, скажем, в развитой Германии.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания