02:00, 27 Октября 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Россия утягивает пояса, но делает новые траты?!

геология
Геология, без сомнения, нуждается в усилении
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look

Нас сейчас пугают, с одной стороны, новым витком безработицы (эксперты прогнозируют сокращения в конце года), с другой – тем, что правительство намерено создать еще одного монстра-госкорпорацию, то есть потратить и без того скудные бюджетные средства. На этот раз преимущество отдано Росгеологии. С одной стороны – утягивание поясов, с другой – новые траты.

На мой взгляд, ни одна из этих тенденций не получит значительного развития. Все-таки в последние годы были предприняты меры против бесконтрольности госкорпораций, которые появились в 2007-м и были наделены серьезными преимуществами по сравнению с остальными участниками рынка. Кроме того, надеюсь, что Росгеология не станет монстром, как остальные госкорпорации. Хотя, конечно, идея сделать 100-процентно государственную компанию госкорпорацией выглядит странно.

Геология, без сомнения, нуждается в усилении. Это направление способно поднять экономику, оно опирается на сектора, имеющие перспективу развития. Более того, геология именно сейчас имеет все шансы на благоприятное развитие как внутри страны, так и за ее пределами (можно же предлагать и другим странам свои услуги в этой сфере).

Будет ли всем этим функциям способствовать статус госкорпорации? Не верю: единственное благо – это более тесная связь с руководством. Но я бы использовал уже существующую структуру: госагентство (которое наблюдает за этим сектором) и частные компании (которые работают на рынке).

Евгений Ясин
Фото: Антон Белицкий/Russian Look

Что касается якобы грядущей безработицы. Во-первых, эксперты не прогнозируют массовую безработицу, хотя и говорят о том, что к концу года будут сокращения. И они уже идут – в основном компании оптимизируют свой управленческий аппарат. А государство, думаю, будет терять ресурсы, позволяющие содержать бюджетников. Так что и в этой сфере неизбежны сокращения.

Но само по себе сокращение численности работающих для России большой опасности не представляет: количество экономически активных граждан в стране и без того объективно снижается, и этот процесс будет продолжаться – страна стареет. Чтобы избежать негативных последствий этого, нам надо готовиться к экономии трудовых ресурсов, вводить новые технологии. Но пока я не вижу тревожных сигналов.

Гораздо большее беспокойство, на мой взгляд, вызывает другое: когда у нас появится возможность роста, сможем мы ли ею воспользоваться? И по подготовленности трудовых ресурсов, и по активности бизнеса, и по уровню инфляции...

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:12, 24 Мая 2017
Глава Mitsubishi Motors Rus Наоя Накамура назвал основные условия возобновления продаж в России электромобилей i-MiEV
»
13:48, 24 Мая 2017
Лидером списка стала японская Toyota Corolla, которая была распродана за первый квартал 2017 года в количестве 297 тыс. штук
»
13:09, 24 Мая 2017
Опрос показал, что российские граждане готовы сделать свой отдых в 2017 году на 6 тысяч рублей дороже, чем в прошлом
»