11:40, 24 Октября 2014 Версия для печати

Россияне должны избавится от комплексов холодной войны – эксперт об освоении Россией Луны

Луна
Фото: Global Look

«Планы Роскосмоса по освоению Россией Луны больше на фантазии похожи», — сказал генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков по поводу программы Роскосмоса, согласно которой Россия должна «застолбить» за собой самый перспективный район Луны — её Южный полюс, хорошо освещаемый и, как предполагается, богатый природными ресурсами.

— Мечты, конечно, всегда должны быть у людей, но бывают мечты, которые реально воплощаются, а бывают фантазии. Планы Роскосмоса по освоению Россией Луны больше на фантазии похожи. Но если это самая важная проблема в Роскосмосе и в нашей академической науке, то пусть фантазируют. Я не вижу, чтобы наша космическая отрасль как-то серьёзно продвинулась за последнее время. Пока всё на советском багаже основано. Можно захватить лакомый кусок Луны, можно добывать там ископаемые, но это будет лет через сто. И я не уверен, что это будет Россия — нас серьёзно «подвинули» в области развития космических технологий. Лучше нам заняться прикладной космонавтикой и разработкой новых технологий по освоению ближнего космоса, — прокомментировал Валерий Хомяков планы России по освоению Луны.

23 октября стало известно, что Федеральное космическое агентство и Российская академия наук подготовили программу по освоению спутника Земли. В связи с американской экспансией специалисты Роскосмоса предлагают РФ зарезервировать за собой Южный полюс Луны, где есть природные ресурсы, а также благоприятны условия по части освещённости и связи с Землёй.

Валерий Хомяков скептически отнёсся к наполеоновским планам России по освоению Луны. При этом эксперт выразил надежду, что к тому времени, когда человечество действительно начнёт осваивать дальний космос, «россияне должны избавится от комплексов Холодной войны, которые просматриваются в новой программе Роскосмоса»:

— «Давайте захватим Луну» — это некрасиво выглядит. Вместо этого лучше бы всем человечеством навалиться на проблему освоения Луны, а потом уже решать, как будем добывать и делить полезные ископаемые. Подобного рода мысли — «давайте втихаря заделаем тут какой-нибудь суперкорабль и будем осваивать Луну, и всё лунное богатство будет наше» — из давно подзабытого советского прошлого, когда мы тоже спешили, спешили: «Первый космонавт, любой ценой к празднику или съезду КПСС надо запустить космонавта!» А сейчас к чему будут приурочивать освоение Луны? А там ещё есть Марс, где тоже при желании можно что-нибудь найти, — посоветовал Хомяков.

Валерий Хомяков
Валерий Хомяков
Фото: Russian Look

Отмечается, что на финансирование лунной программы Роскосмосу потребуется 28 миллиардов рублей. Такая сумма заявлена в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.

Валерий Хомяков отверг предположение о том, что специалисты Роскосмоса под ура-патриотическим соусом пытаются освоить не столько Луну, сколько бюджетные средства:

— Это не так делается. Есть программы по освоению ближнего и дальнего космоса. Но есть разумные люди, в том числе и в правительстве, и в финансовом блоке. Они скажут: «Ну, хорошо, ребят, сколько вам надо, чтобы вы освоили самые лакомые куски Луны? Тащите лунную карту, будем разбираться — какие куски вы считаете лакомыми, когда мы туда летим, как вы собираетесь добывать полезные ископаемые». Тут много вопросов. Я не думаю, что здесь дело в финансах, — подытожил политолог.



 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»