15:26, 21 Октября 2014 Версия для печати

Почему обречена на провал идея Рамзана Кадырова закрыть Интернет

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: Global Look

Депутат Госдумы РФ, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, постоянный эксперт и колумнист «Собеседника» Андрей Туманов, комментируя предложение главы Чеченской республики Рамзана Кадырова закрыть Интернет, назвал политика максималистом и объяснил, почему его предложение вряд ли будет принято:

«Глава Чеченской Республики — максималист. У него частенько подобные максималистские идеи проскакивают. На мой взгляд, конечно, никто и ничего не отключит. Да и вряд ли с помощью отключения Интернета можно с чем-то бороться: отключат Интернет, все те, кому нужны экстремистские вещи, будут заходить, скажем так, через "другое окошко"», — высказал своё мнение относительно идеи Рамзана Кадырова о закрытии Интернета Андрей Туманов.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что Интернет «мешает воспитанию молодёжи», поэтому для того, чтобы бороться с радикальным исламом, его необходимо в регионе отключить: «Было время, когда я мечтал, чтобы у нас в республике заработал Интернет, но сейчас я за то, чтобы его отключили. Это в политическом, экономическом и социальном плане большой минус, но мы перестали бы убивать друг друга».

Андрей Туманов считает, что какие бы ни были предприняты попытки по закрытию Интернета, ничего не получится: «Придумают какие-нибудь радиоточки с Интернетом, что угодно! В начале интернизации в одном городе сделали сеть через розетку: в розетку просто втыкаешь и общаешься через кабели и провода электросети. Наш человек всегда что-нибудь придумает. А запретный плод — он, как известно, сладок».

Андрей Туманов
Андрей Туманов
Фото: Личная страница Андрея Туманова "ВКонтакте"

Также мы поинтересовались у депутата Туманова, не думает ли он, что для Интернета когда-нибудь настанет тот момент, когда его действительно захотят закрыть, и, если да, то каким он будет. На это наш собеседник отметил, что Интернет вообще вряд ли кто-нибудь закроет, но есть мера, на которую, скорее всего, в будущем будет опираться мир: «Мир, скорее всего, пойдёт по другому пути: паспортизации, чтобы пользователи не были анонимными. Вы же, когда на улицу выходите, паспорт с собой берете? А в Интернет все заходят, не представляясь, поэтому там все — начиная от хамства и заканчивая вплоть до экстремистских каких-то вещей, за которые тебя никто не поймает и не осудит», — заметил Туманов, добавив, что интернетное хамство происходит как раз-таки от анонимности пользователей, ведь если бы человек, который хамит, отвечал за свои слова, он бы сперва подумал о последствиях.

Андрей Туманов также заметил, что не исключает в случае паспортизации появления через так называемые «другие окошки» анонимных пользователей, которые, возможно, будут «общаться между собой, в сторонке». Но их в то же время, по мнению депутата, «будет удобнее ловить».

«Я думаю в перспективе альтернативы паспортизации нет. Обязательно это будет. Я, например, не вижу, как без этого обойтись. А анонимный Интернет даже меня немного достаёт», — резюмировал Андрей Туманов.

 





Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»