11:55, 18 Октября 2014 Версия для печати

Лукашенко предлагает России "поделиться" территорией, сам же обещает обеспечить Калининград

Пресс-конференция Александра Лукашенко
Фото: Пресс-служба президента Белоруссии

17 октября состоялась пресс-конференция президента Белоруссии для представителей российских региональных СМИ, сообщает Белорусское телеграфное агентство (БелТА).

Алекандр Лукашенко в очередной раз подтвердил союзнические отношения с Россией, однако подчеркнул, что Минск в принятии решений будет руководствоваться собственными интересами. «Мы с Россией союзники и будем свято соблюдать наши договоренности, это наша позиция. Но у нас есть и собственная точка зрения, иногда она может быть отличная от России. Но мы стратегические партнеры и союзники. И мы не можем допустить, чтобы кто-то страдал, а мы со стороны смотрели», — заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии также сказал, что не опасается экспансии России по примеру Крыма — наоборот, президенту России Владимиру Путину якобы стоит опасаться за Псковскую, Смоленскую и Брянскую области РФ, потому что они в свое время они якобы входили в состав белорусского государства. «Поэтому придется делиться!» — сказал Лукашенко, однако позднее отметил, что его устраивает современное положение вещей и что это была лишь шутка.

Александр Лукашенко считает, что именно Россия поддерживает существование самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Украину Лукашенко обвинил в бездеятельности во время аннексии Крыма: «Почему вы [украинцы] не воевали за этот Крым? Почему вы его отдали России без единого выстрела? Значит, вы не считаете, что это ваша территория». Ранее президент Белоруссии заявлял, что присоединение Крыма к РФ стало нарушением территориальной целостности Украины.

В ходе конференции белорусский лидер выразил готовность нарастить экспорт продовольствия в Калиниградскую область. Он заявил, что Минск может обеспечить российскую область всем необходимым. «Приезжайте, мы договоримся абсолютно легитимно и законно, не нарушая никаких эмбарго. Ну не поставим мы какую-то часть, 1–2%, в Россию [на основную ее территорию], а Калининграду это будет ощутимо».

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»
06:03, 26 Мая 2017
Андрей Губин признался, что боли в лице не дают ему полноценно жить. Sobesednik.ru выяснил причины страданий певца
»
00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»