Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Павел Салин: Лукашенко превратился из единственного политического изгоя в последнего миротворца


Global Look Press

Директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин уверен, что президент Белоруссии Александр Лукашенко извлекает для себя выгоду из тяжёлого украинского конфликта: «Лукашенко работает в двух магистральных направлениях и по которым получает дивиденды: первое направление — экономическое, а второе — политическое».

После того, как РФ ввела санкции против Запада и правительство России ограничило поставки продтоваров (говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока, плодоовощной продукции) из Канады, Норвегии, Австралии, США и ЕС, начался реэкспорт европейских товаров из Белоруссии в Россию: на упаковки наклеивают белорусские ярлыки, а потом идёт продажа их в Россию.

«Глава [Федеральной] таможенной службы [Андрей] Бельянинов ведь прямо так и заявил: урожайность из тех стран, которые не вошли в список иностранных санкций, повысилась в разы, в том числе и в Белоруссии. Так что здесь прямая материальная вывода, и понятно, что белорусская сторона имеет на этом свою серьёзную премию», — прокомментировал данную позицию Белоруссии Павел Салин.

После же мирных Минских соглашений, которые были достигнуты в результате встречи президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко, Лукашенко в глазах всего мира предстаёт миротворцем, то есть единственным человеком, который смог продвинуть кризис к мирному разрешению. Об этом говорят все, что, несомненно, идёт на руку белорусскому лидеру, отмечает Салин: «В свете последних белорусских событий Александр Лукашенко превратился из единственного политического изгоя в Европе в сторону переговорного процесса, в последнего миротворца, который предоставил конфликтующим сторонам площадку для переговоров. И самое главное — эти переговоры завершились успехом».

Подобные выгоды необходимы президенту Белоруссии для того, чтобы в 2016 году, когда в стране назначены очередные президентские выборы, он смог одержать победу: «Лукашенко нужно пополнить бюджет, как это было перед прошлыми президентскими выборами, когда он резко большому количеству населения повысил доход — большая часть всё-таки в бюджетном секторе работает — и это обеспечило ему весьма приличный результат, а потом с помощью инфляции он опять эти доходы снизил».

Примечательно, что сам Александр Лукашенко от статуса миротворца отказывается: «Я на роль миротворца не напрашивался — я делаю то, о чем меня попросили. Так сложилось, что Белоруссия стала удобным местом для переговоров. Я в глубине души верю, что войны на Украине не будет. Потому что она не нужна никому».

Однако Павел Салин считает, что эти слова политика — всего лишь кокетство и необходимые действия для того, чтобы никто не смог упрекнуть Лукашенко в спекуляции на украинском конфликте: якобы белорусскому президенту всё равно, как его воспринимает население на Западе и в Европе, но ему важно, как его поступки оценивает политическая элита: «Когда были подписаны соглашения и соглашения стали выполняться, восприятие Лукашенко стало более позитивным, чем до этого события. А так он просто, скажем, кокетничает, потому что позиция его зафиксирована, так как Минские соглашения являются позитивным моментом», — заключил Салин.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания