14:20, 08 Октября 2014 Версия для печати

Политика лишь камуфлирует истинные интересы олигархических войн, – Константин Костин

Верховная рада Украины
Верховная рада Украины
Фото: Igor Golovniov/Global Look

Политолог, экс-начальник управления президента РФ по внутренней политике Константин Костин, комментируя известие о принятии Верховной радой Украины закона о проведении заочного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел против бывших госуправленцев страны, выразил уверенность, что Киев развязал себе руки и создал механизм, с помощью которого сможет разбираться с неугодными:

«В первую очередь инструмент будут использовать против Виктора Януковича и против тех людей, которые якобы имеют к нему отношение, а также под эту сурдинку, просто используя этот повод, будут разбираться с теми, кто является конкурентами, с представителями конкурентов», — рассказал «Собеседнику» Константин Костин, комментируя информацию о принятии Радой закона о заочном расследовании дел экс-чиновников.

Закон, который позволяет проводить заочное расследование и судебное рассмотрение уголовных дел против скрывающихся за границей лиц, подозреваемых в том числе в преступлениях, направленных против основ национальной безопасности, был принят парламентом Украины на заседании во вторник, 7 октября: 253 парламентария поддержали это решение при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ, по данным украинской власти, позволит привлечь к уголовной ответственности бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Константин Костин отмечает, что новый закон, как это нередко бывает, может ударить и по совершенно невинным людям.

«К Януковичу на самом-то деле многие из тех, кого хотят и могут привлечь под действие закона о привлечении бывших властей страны к уголовной ответственности, никакого отношения не имели и не имеют», — говорит Костин.

Новые киевские власти хотят привлечь к ответственности бывших чиновников и государственных деятелей, бывшего президента страны Виктора Януковича. В отношении многих украинских политиков в настоящее время расследуются уголовные дела по фактам финансовых махинаций, захвата земель, злоупотребления служебным полномочием, хищения государственных средств.

Отвечая на вопрос о том, как будут наказывать тех или иных, по мнению новых киевских властей, виноватых в преступлениях, Константин Костин признался, что досконально новый закон ещё не изучал, однако выразил уверенность, что принятие Радой такого закона — это банальное «сведение счётов».

«Теперь у власти появился дополнительный инструмент межклановых, межолигархических войн, которые в настоящее время идут на Украине», — говорит наш эксперт.

Политолог напоминает, что «Украина — это олигархическое государство, и в этой связи совершенно очевидным становится будущее поведение Порошенко и тех, кто входит в его группу».

«Политика лишь камуфлирует истинные интересы олигархических войн и разборок. Поэтому на сегодняшний день понятно, что Порошенко и компания получили власть, получили влияние, в том числе благодаря влиянию Запада. И соответственно, они этот принятый Радой закон, этот инструмент будут использовать», — заключил Константин Костин.

 



 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»