10:58, 08 Октября 2014 Версия для печати

Почему завод Roshen неожиданно возобновляет работу в России

Завод Roshen
Завод Roshen
Фото: Global Look

Доктор политических наук, профессор кафедры международных политических процессов факультета политологии Санкт-петербургского государственного университета политолог Валерий Ачкасов считает, что возобновление работы липецкого завода Roshen свидетельствует о том, что наш государственный аппарат, который должен был следить за выполнением российских санкций, не работает в полной мере.

«Это не потепление отношений между Россией и Украиной, а неэффективная работа нашего бюрократического аппарата, который должен контролировать осуществление санкций», — прокомментировал «Собеседнику» факт возобновления работы в Липецке завода предприятия Roshen, находившегося в собственности президента Украины Петра Порошенко, Валерий Ачкасов.

Липецкий завод Roshen, который до недавнего времени принадлежал корпорации президента Украины Петра Порошенко с одноимённым названием, возобновил свою деятельность. Об этом 7 октября рассказал заместитель генерального директора кондитерской компании Roshen в Российской Федерации Олег Казаков.

«Шестого октября выходят люди на фабрику, которая находится на [улице] Доватора в центре города, моют линии, готовят к запуску. Седьмого-восьмого у нас будет постепенный запуск на фабрике Доватора», — сообщил анонимный источник российским СМИ.

Кроме того, 13 октября запускается производственная площадка в селе Сенцово. Днём ранее, 12 октября, сотрудники предприятия приедут на смену, чтобы подготовить завод к возобновлению работы. Примечательно, что некоторое время назад Пётр Порошенко объявил о продаже данного актива, который приносил ему основной доход.

Валерий Ачкасов считает, что в Россию сейчас с территории «той же Украины, с той же Белоруссии» завозятся продукты европейского производства, а указ о введении санкций выполняется довольно либерально, что способствует реэкспорту товаров:

«Белоруссия вдруг стала мировой морской державой, которая "выращивает" рыбу. Правда, мадам Псаки считает, что можно Шестому флоту [США] прибыть к побережью Белоруссии, но я думаю, что она географию плохо знает. Но мы рыбу "белорусскую" сегодня покупаем в магазинах. Я думаю, что это такое неисполнение некоторых предписаний, которые связаны с запретом поставок европейской и украинской продукции в том числе».

Также Ачкасов заметил, что не видит между возобновлением работы липецкого завода и взаимоотношениями России и Украины никакой связи. Он считает, что свидетельствовать о сглаживании конфликта или о начале диалога между Москвой и Киевом факт «оживления» Roshen не может:

«Я думаю, что здесь прямой связи между взаимоотношениями Украины и России и запуском этого предприятия президентом Украины нет», — подчеркнул политолог.

Напомним, что Российская Федерация 7 августа ввела продуктовое эмбарго на ввоз продовольствия — а именно мяса, птицы, фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов — из стран Евросоюза, США и Норвегии. Через некоторое время из Белоруссии начался реэкспорт запрещённых товаров: европейские продукты с переклеенными логотипами белорусских производителей перепродавались и перепродаются сейчас в таком виде на территории России.

 

 

 

Валерий Ачкасов
Валерий Ачкасов
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»