Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Официальные органы фиксируют рост цен после ввода продовольственного эмбарго в России


Nikolay Titov / Russian Look

По данным правительства, введенный с 7 августа продовольственный запрет на товары из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии отразился на ценах. Наиболее быстрыми темпами увеличивается стоимость сыра и рыбного филе, передает «Интерфакс».

С 11 августа по 5 сентября одно из ведомств экономического блока проводило мониторинг рынка в 76 регионах страны. Согласно полученным данным, на рынке мясной продукции по росту цен в числе первых — курятина. В исследуемый период она подорожала на 3,9%, говядина — на 3,2%, свинина — на 3,1%. Для сравнения, с 11 по 27 августа цены колебались незначительно или вообще не изменялись.

Больше всего средние цены на говядину в полутушах увеличились в Республике Алтай — на 15,7%. Там же отмечается самый высокий рост цен на свинину в полутушах — 20%. А вот курятина в тушках больше всего подорожала в Кабардино-Балкарии — на 15,8%.

На рынке молочных изделий лидером по росту цен стал сыр, который подорожал на 2,1%. Быстрее всего стоимость этого продукта увеличивалась в Московской области — на 14,6%. Самый большой рост цен на сырое молоко наблюдается в Архангельской области — на 13,7%, цельное пастеризованное молоко подорожало больше всего в Курской области — на 6,9%. На сливочное масло быстрее всего цены росли в Архангельской области — 18,8% за исследуемый период с 11 августа по 5 сентября.

Цена на рыбное филе увеличилась на 15,5%. Соленая сельдь подорожала на 1,8%, живая рыба — на 0,3%. Лидером по росту цен на живую рыбу стала Московская область — 12,4%. Там же сильно подорожала соленая сельдь — на 8,8%. На мороженую неразделанную рыбу наиболее быстрыми темпами цены выросли в Камчатском крае — на 20%.

Однако на рынке овощей и фруктов наблюдается сезонное снижение цен. Исключение составляют некоторые регионы — например, в Пензенской области яблоки подорожали на 13,3%. В то же время средние цены по стране на картофель в указанный период снизились на 15,3%, на морковь — на 12,7%, на капусту — на 13,6%, на репчатый лук — на 15%, на яблоки — на 8,3%.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания