Источник: Собеседник №39 '14
05:00, 07 Октября 2014 Версия для печати

Станислав Белковский: Путин окончательно уверовал, что стал самым влиятельным человеком мира

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Russian Look

7 октября я отмечаю с детства. Дело в том, что я учился в немецкой школе, а 7 октября – день образования ГДР.

В наши времена 7 октября – совсем другой праздник. День рождения президента России Владимира Путина, который, кстати, этот день проведет в сибирской тайге.

И за минувшие 15 лет Путин стал практически всей Россией. Он – наша политика и экономика, оборона и культура. Настоящее, где ему нет альтернативы, и будущее, трудно представимое без него. Потому 7 октября можно считать (и давно пора уже признать) главным государственным праздником.

И я тоже по-прежнему отмечаю 7 октября, потому что у меня к Владимиру Владимировичу глубоко субъективное отношение. Ведь своей недорогой известностью я обязан прежде всего ему. Где бы я был сегодня, если бы мир, вот уже столько лет завороженный Путиным, не нуждался в постоянных комментариях, статьях и книгах о нем?

Правда, сам герой праздника обо мне ничего не помнит, и это большой подарок (его – мне): высочайшее забвение, как я считаю, избавило меня от многих жизненных неприятностей.

Впрочем, нынешний главный госпраздник – особенный. Ведь за минувший год именинник предстал совершенно в новом качестве. ВВП объяснил нам, что больше не собирается быть исключительно менеджером, каким он пришел на пост преемника Бориса Ельцина.

Он окончательно уверовал в то, что стал (по версии американских журналов Times и Forbes) самым влиятельным человеком мира. Перед которым трепещут (на самом деле, без дураков!) всякие Обамы и Меркели.

Из обыденности он резко переместился в историю и начал лично писать ее учебник, где в соответствующей главе должно быть сказано: был такой скромный сотрудник КГБ СССР, который начал карьеру где-то в доме советской культуры на территории ГДР (опять 7 октября!), а со временем – спас Россию, сделав ее вновь сверхдержавой. Глава, правда, еще не дописана, но пишется прямо сейчас, в реальном времени.

Накануне праздника Путин заглянул на инвестиционный форум банка ВТБ «Россия зовет». Где сказал немало интересного, но по сути – одно: какие бы санкции против нас ни вводили, пока я жив, с Россией все будет хорошо.

Он таки полностью отождествил себя с Россией. И если он, как великий Цезарь и триумфатор, бесконечно одинок (так и положено по истории), то одинокой должна остаться и тождественная ему страна.

Эта Россия, может, кого-то и зовет, но все меньше желающих плыть с нею в одной исторической лодке. И куда доплывет этот одинокий челн, в праздничный день не ясно, кажется, никому.

Даже Самому имениннику.

 

 

 

Станислав Белковский
Станислав Белковский
Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»