14:53, 30 Сентября 2014 Версия для печати

Как "геноцид русскоязычных в Донбассе" стал предметом политического торга

Уничтоженная система залпового огня «Град» в Донецкой области Украины
Фото: Global Look Press

Заслуженный юрист России, член Общественной палаты РФ и президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник не увидел оснований для возбуждения дела о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины. По мнению юриста, это дело используют в политических целях.

Выскажите свое мнение: Почему участники войны на Украине не признают провал перемирия?

«Сейчас говорят пушки, а законы молчат. Геноцид — это подсудно международному трибуналу. У нас есть норма о подсудности, которая регулирует возбуждение уголовных дел в отношении преступлений, которые совершают иностранные граждане. Только тогда можно возбудить уголовное дело о геноциде, когда иностранные граждане совершают преступления в отношении наших граждан за рубежом, лиц без гражданства, которые постоянно проживают на территории России, а также преступления, которые противоречат интересам РФ», — рассказал Генри Резник в интервью «Собеседнику», комментируя дело о геноциде русских на Донбассе.

Напомним, Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины. По данным следствия, русскоязычные граждане были убиты, в частности, при помощи систем залпового огня «Град» и «Ураган», а также тактических ракет «Точка-У». В итоге в Донбассе погибли не менее 2,5 тысяч человек.

Генри Резник сказал, что в данном случае довольно трудно обосновать возбуждение уголовного дела о геноциде: «Речь идёт, предположительно, о преступных акциях, которые совершаются в другом государстве в отношении граждан этого же государства. Каким образом можно увидеть основания, предусмотренные законом для возбуждения дела? На мой взгляд, таких оснований нет. Так же, как нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы Киев возбуждал уголовные дела в отношении наших следственных органов, которые, расследуя дела, якобы вмешиваются в деятельность следственных органов. Это никакого отношения к праву не имеет».

Наш собеседник считает, что подобные дела не имеют никакого будущего: «Мы пошумим, они пошумят — такая вот ситуация».

Тем временем председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что дело о геноциде русскоязычного населения на Украине имеет все основания с точки зрения закона. По словам Яровой, это дело направлено против войны и фашизма: «Это обвинение от имени всех граждан России и всего русского мира в массовых и жестоких убийствах новых фашистов, прикрытых ширмой киевской власти и заокеанских покровителей, которые не должны уйти от ответственности».

Генри Резник объяснил, как российские и украинские политики используют экспрессивные термины типа «геноцид» и «фашизм» в информационной войне: «Усилия направлены на то, чтобы использовать какое-то слово, какой-то термин, который однозначно всеми воспринимается негативно. "Фашизм" — и всё, это блокирует способность к рациональному анализу ситуации. То же с "карателем" или "террористом". Я, например, не считаю людей, которые захватили власть в Донецке и Луганске, террористами — они мятежники. Такие слова употребляются не для того, чтобы что-то кому-то доказать, а чтобы просто заклеймить тех, кто определены во враги».

Также Заслуженный юрист России отметил, что самый сложный этап противостояния в Донбассе, судя по всему, преодолевается: «Путин пожимает руку Порошенко, с ним встречи идут, Лавров, соответственно, встречается [с украинскими представителями]. Перезагрузка, он говорит, идёт. Но маховик вот этой пропаганды, вот этого разжигания ненависти сразу не останавливается. Следственный комитет продолжает дуть в эту вот дуду. Какое-то время, наверное, должно пройти. Надеяться остаётся только на здравый смысл».

Вместе с тем Резник высказал мнение, что конфликт на юго-востоке Украины нельзя уладить — его можно лишь заморозить, поскольку Киев никогда не признает самостоятельность Новороссии. «При случае — это же политика, не требуйте от политики следования нравственным заповедям — всё это будет разыгрываться, потому что двигают всем некие интересы. Национальные интересы, которые при этом являются интересами людей, находящихся у власти», — заключил юрист.

 

 

 

Адвокат Генри Резник
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»