14:03, 23 Сентября 2014 Версия для печати

Битва за Мариуполь: как будет развиваться и к чему приведет

По мнению политолога, в случае нарушения шаткого перемирия Мариуполь будет разрушен
Фото: Global Look

После недолговечного перемирия на Донбассе может вспыхнуть очередное военное противостояние, в ходе которого Мариуполь постигнет участь разрушенных городов Восточной Украины. Такое мнение высказал генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии политик и политолог Степан Сулакшин.

«Политический процесс, включающий противостояние Киева, части российского политического механизма и ополчения, Минским протоколом вовсе не разрешён. Острый конфликт переведён в конфликт малой интенсивности, но не снято главное противоречие. Взаимные перестрелки будут продолжаться. Аналог подобного развития событий — Чечня. Минский протокол можно сравнить с Хасавюртовскими соглашениями, за которыми, к сожалению, последовали тяжёлые и кровавые события», — сказал доктор физико-математических наук, доктор политических наук, профессор Степан Сулакшин, комментируя ситуацию в Мариуполе, который, несмотря на перемирие, продолжают обстреливать ополченцы.

По данным украинских СМИ, ситуация в Мариуполе тяжелая: город живёт в ожидании штурма. Ополченцы обстреливают город из миномётов и реактивных установок «Град», под огонь попали несколько блокпостов киевских силовиков. Тем не менее в штабе антитеррористической операции заявили, что плотность огня пока остаётся невысокой, а обстановка в городе — спокойной.

По мнению Степана Сулакшина, в случае нарушения шаткого перемирия Мариуполь будет разрушен: «Самый тяжёлый вопрос: что может быть с городами, в отношении которых осуществляются наступательные военные операции? Славянск, Донецк, Луганск показывают, что в этом случае происходит. И дело даже не в поведении нападающей стороны, которая бьёт по школам, больницам, жилым кварталам. Это неизбежное следствие наступательных городских боёв. Это ждёт Мариуполь, если будет продолжаться война, чего, конечно, очень не хочется никому».

По неподтверждённым данным, в Мариуполь под видом гражданских лиц проникают диверсионные группы ополченцев. «По одному, по два человека как гражданские просачиваются через блокпосты», — цитирует бойца батальона «Азов» местная пресса. Сообщается также, что ополченцы просят жителей города передавать им данные о расположении украинских военных.

В свою очередь, наш собеседник выразил сомнение в том, что ополченцам есть смысл тайно проникать в Мариуполь для дестабилизации ситуации.

«Многие в Мариуполе, — сказал Сулакшин, — исполнены намерениями сопротивляться. Население Мариуполя, конечно, неоднозначно настроено по поводу государственности — жёлто-синей либо новой рождающейся под флагом ДНР. Любая социология в условиях военных действий, угрозы жизни не срабатывает. Часть населения прокиевская, часть населения контр-киевская. На сегодня — при том, что в городе Вооружённые силы Украины — очевидно, что публичная позиция будет тяготеть к прокиевской. Но реальный потенциал сопротивления вовсе не нулевой».

Директор Центра научной политической мысли и идеологии не исключил, что перемирие на Донбассе продлится несколько месяцев, после чего снова вспыхнет война.

«Я не думаю, что эта попытка будет эффективной, потому что её содержание аналогично хасавюртовской модели. Она не разрешает такие конфликты», — отметил Степан Сулакшин.

 

 

 

Степан Сулакшин
Степан Сулакшин
Фото: Центр Сулакшина



Новости Партнеров

Новое на сайте

09:52, 27 Июля 2016
Вика Цыганова в интервью Sobesednik.ru раскритиковала коллег по эстраде и поделилась желанием взять ребенка из приюта
»
08:02, 27 Июля 2016
Почему в России такая недешевая рыба, разбирался в беседе с экспертом отрасли Sobesednik.ru
»
07:12, 27 Июля 2016
Спустя неделю после смерти журналиста Павла Шеремета его убийство прокомментировала глава «Украинской правды»
»