Новости дня

20 февраля, вторник













































Осажденный Мариуполь: патриотический подъем и предчувствие войны

Собеседник №36 '14

Несмотря на объявленное на юго-востоке Украины перемирие, Мариуполь по-прежнему на грани войны. Жители вместе с военными роют окопы, а в 20 км от города в полной боеготовности стоят войска так называемой Новороссии.

– Как живет город на осадном положении? – поинтересовались мы у Константина Батозского, советника губернатора Донбасса Сергея Таруты.

– А город не окружен, просто на севере, северо-востоке стоят войска ДНР, у них до 50 единиц боевой техники, включая танки и БМП, – очертил диспозицию чиновник.

– Регулярно происходят вялые перестрелки, несколько раз они пытались провести разведку боем и были отбиты. Со всех остальных сторон в город можно спокойно заехать, здесь достаточно еды, бензина. Город сейчас занят обороной, создается несколько колец заградительных сооружений по периметру – это окопы, щели и пр. Жители также помогают, у нас большое волонтерское движение.

/ Michal Burza/Global Look

– А как же сторонники ДНР, которых, судя по столкновениям в городе в мае, в Мариуполе немало?

– Тут есть такие люди, свободомыслие в Украине никто не отменял. Правда, мы ввели сейчас ограничения на массовые акции. К тому же введен особый правовой режим, когда человека можно задержать на 70 дней по подозрению в пособничестве терроризму. Это охлаждает пыл. Мы знаем, что в Мариуполе работают разведчики, наводчики ДНР. Но мы этому противостоим.

Боевой настрой власти Мариуполя стараются поддерживать и среди граждан. На выходных в городе прошел митинг за единую Украину под километровым желто-голубым флагом, до этого на похожую акцию выходили школьники. Но патриотический подъем не отменяет предчувствий войны.

/

– Есть фон постоянного страха у многих, – призналась жительница Мариуполя Анна Крамчук. – Еще бы, мы ежедневно слышим выстрелы, взрывы, сообщается о задержании диверсантов.

– Уверена, в городе немало людей поддерживают тех, кто нас осаждает. Но город на режимном положении – въезды и выезды ограничены КПП, выходя из дома, надо брать с собой паспорт, на улицах дружинники, военные ведут проверки.

Да, молодые ребята храбрятся, у меня муж тоже пошел помогать на баррикадах. А вот у моей коллеги – трое детей, и она предпочла выехать в Запорожье.

Мы останемся до конца, хотя жить в «перемирии» очень страшно!

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания