18:26, 12 Сентября 2014 Версия для печати

Почему Россия не испугалась новых санкций Евросоюза и США

Фото: Eric Bridiers/Global Look

12 сентября Евросоюз и США обнародовали новый пакет санкций против России, затрагивающих нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс, а также опубликовал «черный список» лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

Как писал «Собеседник», в список попали 24 физических лица, среди которых председатель ЛДПР Владимир Жириновский, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, а также вице-спикеры Госдумы коммунист Иван Мельников и либерал-демократ Игорь Лебедев, член «Единой России» Владимир Васильев, «эсер» Николай Левичев и вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

Игорь Лебедев в эксклюзивном интервью рассказал «Собеседнику», санкции в какой сфере могут серьёзно навредить и испугать Россию, как они отразятся на инвестиционном климате, и как следует действовать РФ в нынешних условиях, чтобы не нанести существенный вред собственному государству и народу.

- Пока что экономические санкции не столько вредят России, сколько помогают. Наконец, мы отходим от порочной практики, когда импортируется решительно все, кроме сырья. Включая зерно, мясо и финансовые услуги. Тем не менее, не надо забывать, что Россия - один из основных мировых экспортеров углеводородов. И даже если мы слезем с «сырьевой иглы», этот экспорт останется одной из важнейших составляющих нашей экономики.

Таким образом, реальный удар по России Запад может нанести, введя эмбарго на углеводороды. Как для Ирана. Но для России это не будет смертельно - учитывая, что у нас есть серьезные покупатели и на Востоке. А вот Евросоюз после этого едва ли сохранится. Впрочем, я готов предположить, что вся активность США по продвижению санкций реально направлена больше против ЕС, чем против России.

Некоторые экономисты считают, что зарубежные инвесторы в связи с санкциями не будут сотрудничать с Россией, и некоторые международные контракты также будут под угрозой.

Инвестиционный климат в России и без всяких санкций был не на высоте - по ряду причин, которые я не назову уважительными. Больше надежд я бы возлагал на наших внутренних инвесторов, которые теперь будут испытывать трудности за рубежом. И на нашу политику в отношении инвесторов - как федеральную, так и региональную. В регионах давно пора навести порядок в этой сфере. И это возможно - учитывая, например, позитивный опыт Калужской и Смоленской областей.

Любые ответные санкции надо рассматривать именно так, как их определил Президент РФ: поддержка отечественного производителя. Именно эта поддержка и должна стать сейчас основой нашей экономической политики. Но не следует забывать, что в ряде случаев поддержка должна оказываться не столько защитой от иностранной конкуренции, сколько хорошим «пинком».

Так, прозвучали предложения прекратить ввоз в Россию зарубежных автомобилей, в том числе - подержанных. По кому ударит запрет на ввоз поддржанных авто, кроме наших же граждан? И как это поможет нашим производителям улучшить качество?

Также поддержка отечественного производителя часто должна сводиться просто к тому, чтобы ему не мешать. Прежде всего, как я неоднократно говорил, следует кардинально пересмотреть политику в отношении малого бизнеса, особенно - производственных стартапов.

Начинающему предпринимателю необходимы дешевый кредит и льготное налогообложение - или вообще отсутствие такового на начальном этапе. Сейчас, когда в экономическом и социальном плане Россия переживает далеко не лучшие времена, основная надежда - на самозанятость населения. Это и надежда экономики, и социальной политики.

 

 

 

Игорь Лебедев
Игорь Лебедев
Фото: Александр Черных/Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»