15:18, 28 Августа 2014 Версия для печати

Теперь повстанцы прольют кровь не за Новороссию, а за лицо российской власти – Игорь Бунин

Фото: Global Look

По мнению российского политолога Игоря Бунина, «заявление руководства ДНР об участии российских военных в конфликте на Донбассе свидетельствует о начале реальной, хоть и не объявленной войны между Россией и Украиной».

«Ситуация становится всё более и более прозрачной, — сказал политолог в интервью "Собеседнику". — Сейчас встал вопрос об участии не только добровольцев, но и конкретных воинских частей. Уже есть пленные, которые в этом признаются. Есть убитые, которые похоронены. Лучше говорить о том, что есть добровольцы из России, чем о том, что есть реальные воинские части».

28 августа премьер-министр самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о том, что на стороне ополченцев сражаются около четырёх тысяч российских добровольцев, включая бывших кадровых офицеров. «Воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», — отметил Захарченко. По его словам, именно благодаря помощи российских добровольцев армия ДНР превратилась в мощную военную организацию, с чьими атаками в последнее время не справляются украинские силовики.

Игорь Бунин предположил, что сейчас Россия и Украина надеются получить как можно больше бонусов в неизбежных переговорах.

«Война имеет целью давление на переговорах, а не реальный захват территории. Задача участников военных действий со стороны Москвы и со стороны Киева — изменить ситуацию, получить на переговорах хоть какие-то преимущества», - говорит Бунин.

Игорь Бунин
Игорь Бунин
Фото: Russian Look

Между тем в Киеве заявили о полномасштабном военном вторжении Вооружённых сил России на украинскую территорию.

«И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО, чтобы взять под контроль населённые пункты в Донбассе», — сказал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. США, в свою очередь, объясняют успешное контрнаступление ополченцев прямой поддержкой РФ. «Правительство России не желает говорить правду, даже когда солдат находят на Украине в 30 милях от границы», — посетовала представитель Госдепартамента Джен Псаки.

По мнению Игоря Бунина, «у российского руководства много целей: легитимизировать Крым, создать максимально возможную автономию в рамках Украины для Донбасса и Луганска, а также выйти из ситуации на более-менее почётных условиях. Раньше была другая цель — создать Новороссию. Но сейчас она, думаю, закрылась, и Новороссии уже нет».

Политолог считает, что «ополченцы — российские и украинские — действительно, как и обещают, будут стоять до последнего, однако проливать кровь они будут не ради мифической Новороссии от Харькова до Одессы, а ради самопровозглашённых республик и ради того, чтобы российское руководство смогло сохранить своё лицо».

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»