22:00, 21 Августа 2014 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Подобное недопустимо на канале, существующем на деньги налогоплательщиков

«Однако» подкачало, КВН сдулся
Фото: Russian Look

Миша Леонтьев (мы хорошо знакомы, поэтому позволю себе без имени-отчества) в очередном выпуске своей реплики «Однако» в рамках программы «Время» расхваливал президента «Роснефти» Игоря Сечина. Мол, какие молодцы, пробурили скважину в морских глубинах.

Для тех, кто не знает: Леонтьев в начале нынешнего года стал вице-президентом «Роснефти» по внешним связям. И так неприкрыто в эфире расхваливать свое начальство, смешивая журналистику и бизнес? Это даже не смешно.

Не думаю, что открою большой секрет: такие выступления щедро – в разных эквивалентах – окупаются. Кто созванивался с выпускающим редактором, либо сам Сечин договорился в высоких кабинетах о рекламе себя любимого – я не знаю, свечку не держал. Но абсолютно уверен: подобное недопустимо на центральном канале, существующем на деньги налогоплательщиков.

…Ну а развлекает по выходным зрителя в период летних отпусков непотопляемый КВН. Особенно меня умиляют кадры смеющихся мэтров из жюри (громче всех, как правило, заливается Ярмольник) – совершенно не к месту, где ну никак не смешно. Видно, что снимали сцену, потом – отдельно – хохочущее жюри, а затем просто смонтировали и показывают. Как бы подсказка «тупому» зрителю: вот здесь можно смеяться.

А ведь я помню другой КВН, 60-х годов. Действительно остроумно, смело. Позже я познакомился с замечательными кавээнщиками «второй волны» – Владимиром Неклюдовым (в 80-е он был капитаном одесситов), Ростиславом Кривицким из днепропетровской команды, Юрой Исаковым из Уральского политеха. Они стали профессиональными сценаристами, писали для проекта «Тушите свет» на ТВ6, авторы шуток в программе «Прожекторперисхилтон» и в других ярких проектах.

Кстати, знаете ли вы, что и бывший министр печати Михаил Лесин, и медиамагнат Александр Акопов тоже начинали в КВН? Администраторами. Покупали билеты на поезд для команд, помогали грузить чемоданы. Потом кто-то понял: у телерекламы и телепиара большое будущее – и стали заколачивать капитал. Так что каждому свое: одни по творческой стезе пошли, другие по коммерческой. Ведущий Александр Масляков, учитывая подаренную ему недвижимость – бывший столичный кинотеатр «Гавана», – тоже человек не самый бедный. Бедный – КВН, давно напоминающий пациента, который скорее мертв, чем жив.

Владимир Кара-Мурза
Фото: Russian Look

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»