12:54, 21 Августа 2014 Версия для печати

Леонид Млечин: Ощущение, что кольцо врагов вокруг России сужается, обманчиво

Фото: Global Look Press

Журналист и писатель Леонид Млечин выразил мнение, что информация о японской подлодке-разведчике, которую засекли в приграничных водах Японского моря, играет на руку Министерству обороны РФ.

— Если есть враги, значит, оборонное ведомство полезно, а значит, оно вправе рассчитывать на ассигнования, — рассуждает журналист. — Когда речь идёт о военных делах, то полезность ведомства увеличивается по мере усиления врагов — реального или мнимого. Думаю, что сейчас речь идёт пока о мнимом усилении. Потому что те цифры, которыми мы располагаем, свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия боевая мощь НАТО упала до невероятного уровня, — сказал Леонид Млечин в интервью «Собеседнику».

Напомним, 21 августа стало известно, что противолодочные силы Тихоокеанского флота РФ пресекли разведдеятельность японской подводной лодки типа Oyashio на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. Подлодка-разведчик покинула приграничную зону, когда для наблюдения за ней направились российские корабли и морская авиация. В связи с этим представитель Минобороны заявил: «Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны».

Подобный случай произошёл 7 августа, когда в приграничных водах Баренцева моря обнаружили американскую подводную лодку Virginia, которая, по данным Минобороны, следила за испытаниями новой российской субмарины.

Леонид Млечин считает, что в мирное время разведка играет важную роль в поддержании стабильности. Сегодня не только враги, но и друзья присматривают друг за другом: «Вот сосед запирается в квартире. Если он там обрез готовит — это одно дело, а если стихи пишет — совсем другое. То есть очень полезно знать, что происходит у соседа. Тебя это успокаивает», — объяснил писатель.

Однако сейчас, по мнению Леонида Млечина, российское общество находится, мягко говоря, во взбудораженном состоянии. Новости об иностранных подлодках-разведчиках вызывают у граждан ощущение, будто вокруг страны сужается кольцо врагов и любой пустяк может привести к войне.

Млечин, написавший десятки исторических произведений и только что закончивший книгу о Первой мировой, уверен, что инциденты с разведчиками — не повод для беспокойства. Рано запасаться консервами и строить бункеры:

— Даже во время холодной войны, когда разведывательные самолёты США порой входили в советское воздушное пространство, никто не помышлял о военных действиях. Даже когда сбили американский самолёт-разведчик над территорией Свердловска — это было совершенно очевидное нарушение, — Никита Сергеевич при всём его темпераменте войной не угрожал», — успокоил историк.

Вместе с тем Леонид Млечин не исключил, что при сегодняшней ситуации в мире НАТО может решить увеличить свою военную мощь. Последствия такого решения Россия, по мнению эксперта, самым болезненным образом ощутит на себе уже через несколько лет:

— Военные скажут, что надо поддерживать равенство потенциалов. Для нашей экономики это будет куда болезненнее, чем для европейской, тем более для североамериканской. Те расходы, которые они не заметят, мы ощутим. Поэтому в наших интересах было бы, чтобы НАТО оставило свой военный потенциал на нынешней уровне.

Леонид Млечин
Фото: Russian Look

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»