17:00, 20 Августа 2014 Версия для печати

Виктор Коклюшкин: Макаревич обязан служить святому. И он пытался сделать именно это

Андрей Макаревич
Фото: Russian Look

На прошедшей неделе Андрей Макаревич побывал в Славянске и выступил в лагере беженцев на Украине, и тут же в его адрес посыпались обвинения в поддержке «украинской хунты». Так, например, писатель Александр Проханов сказал, что «после концерта Макаревича на Донбассе у него руки в крови». Мы спросили у известных людей: кто решает, где должен выступать музыкант?

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

– Макаревич может себе позволить быть самим собой, он всегда придерживался своих взглядов, вне зависимости от политической обстановки. Комсомольцам в 70-е не нравились его песни, сейчас им не нравятся его письма, выступления на митингах и концерты на Украине. Но он – Макаревич, а они – комсомольцы. Такие фигуры, как Макаревич и Шевчук, могут сами решать, где им выступать.

Михаил Маркелов, депутат ГД:

– У нас свободная страна, и никто не может запретить артистам выступать, где им хочется. Но если певец берет на себя ответственность нести политические взгляды, он должен быть честен и перед аудиторией. Раз Макаревич поехал на Украину выступать перед «беженцами внутри страны», должен выступать и перед беженцами в России, которые оказались в худшем положении (неизвестно, вернутся ли они на родину). Не надо смешивать политику и творчество.

Виктор Дробыш, продюсер:

– Артисты должны выступать для людей и не зависеть от кризиса отношений между Россией и Украиной. Музыканты должны выступать, как и делали это во все конфликты. Только не стоит устраивать из своих концертов политическое шоу. Все-таки артист – человек творческий, и если он лезет в политику, значит, с карьерой что-то не складывается.

Мария Максакова-Игенбергс, певица:

– Не слышала, чтобы Макаревич во время своей поездки делал какие-то политические заявления. А если артист занимается профессиональной деятельностью, он сам выбирает, куда ему отправиться. А что касается предложения лишить его всех полученных ранее наград... Знаете, есть такие артисты, которые только и занимаются тем, что выбивают награды, и без них они – пустое место. А есть такие, которые свои награды действительно заслужили. И они известны и популярны, независимо от регалий, как Макаревич.

Виктор Коклюшкин, писатель-сатирик:

– Первое: артист обязан выступать перед народом. Второе: он обязан сеять разумное, доброе, вечное. Думаю, Макаревич пытался сделать именно это. И каждый в своей профессии должен стараться служить святому. И если какому-то писателю что-то не нравится, он должен пером бороться. А композитор – песнями. И еще мы должны понимать, что песни, которые звучат в эфире, слушают повсюду. Даже те, кого мы не любим.

Виктор Коклюшкин
Фото: Russian Look

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»