11:33, 29 Июля 2014 Версия для печати

Депутаты выдумали список агрессоров; российские санкции грозят шести компаниями из США

Евгений Фёдоров
Фото: Russian Look

Депутаты от «Единой России» Евгений Фёдоров и Антон Романов, а также члены парламентского объединения «Депутатский суверенитет», куда входят представители всех партий Госдумы, предложили внести в российское законодательство новое понятие — «страна-агрессор». «Правительству предоставляется право вводить ограничения для работы консалтинговых и аудиторских компаний из списка стран-агрессоров, которые ввели против России санкции», — сказал Фёдоров. Об этом 29 июля пишет газета «Известия».

В пояснительной записке законопроекта говорится, что физические и юридические лица из «страны-агрессора», а также российские компании, связанные с этими странами, не смогут заниматься аудитом и предоставлять консультационные услуги в России. «Чёрный список» будет самостоятельно составлять правительство «в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации и развития национальной экономики». По мнению Евгения Фёдорова, под российские санкции попадут как минимум шесть крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм в России: Deloitte, KPMG, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, Boston Consulting Group и Mackenzie.

Почему Россия и Владимир Путин не осознают всю серьезность угрозы новых санкций США и ЕС

Между тем директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выразил мнение, что критерии, по которым страна и компания могут попасть в санкционный список, необходимо чётко прописать на законодательном уровне. «Речь идет о качественно новом юридическом понятии, надо конкретизировать процедуру присваивания такого понятия и процедуру вывода из этой категории, а также прописать комплексные санкции, которые мы вводим против такой страны и её бизнеса», — отметил Делягин.

Евгений Ясин: Санкции США означают признание нас противниками, как в холодной войне

Экономист Никита Кричевский, в свою очередь, заявил, что российские ведомства и госкомпании финансируют иностранные экономики, сотрудничая с западными консалтинговыми и аудиторскими компаниями. Это, по мнению Кричевского, усиливает отток капитала: «Из-за этого не даём в России развиваться собственному консалтинговому бизнесу. В законопроекте надо точно сформулировать, что санкции с российской стороны должны распространяться не только на материнские западные компании, но и на их дочерние структуры и даже работающие по франчайзингу».

Напомним, что в 2011 году Евгений Фёдоров принял участие в дебатах с оппозиционером Алексеем Навальным на тему «''Единая Россия'' — партия воров и коррупционеров или честных, принципиальных патриотов?». В итоге 99% слушателей поддержали Навального. В 2013 году Фёдоров назвал Конституцию «колониальным листком управления» и предложил изъять из неё положение о запрете на государственную идеологию и о приоритете международного права над российским. Также депутат предлагал запретить чиновникам владеть имуществом за рубежом. Ещё Фёдоров заявлял, что рок-музыкант Виктор Цой сотрудничал с ЦРУ, а песни ему писали в Голливуде с целью повлиять на советскую молодёжь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»