16:10, 24 Января 2014 Версия для печати

Кто виноват и кто не виноват в Евромайдане

В прошедшем накануне митинге у посольства США в Киеве многие россияне наверняка увидели отражение своей позиции по событиям на Украине: дескать, это всё Америка мутит воду против России.

Евросоюз и Россия борются за право экономического влияния на Украину. Европейские и российские лидеры стремятся склонить политические элиты в Киеве на свою сторону, и пока удача на стороне России. Из-за внутренних противоречий, усугублённых спекуляциями властей на теме евроинтеграции, на Украине начинаются многочисленные митинги, которые перерастают в массовые беспорядки. И вдруг новость: тысячи демонстрантов требуют от США прекратить поддерживать Евромайдан. Казалось бы, ну при чем здесь США? Но советская (и постсоветская) пропаганда научила людей видеть за каждым поворотом мировой политики «руку Вашингтона».

А бывают ведь и потяжелее случаи. Один мой друг, проживавший в начале девяностых в Японии, рассказывал, что однажды у посольства России собралась небольшая группа местных жителей с плакатами и начали что-то скандировать. Японского языка он не знал, поэтому спросил у работника посольства, против чего выступают эти люди? Сотрудник объяснил ему: эти японцы протестуют против того, что Россия якобы сбросила ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки в 1945-м году…

Неважно, против кого выступать: против евреев, против геев — главное погромче выкрикнуть, а толпа уже подхватит лозунг и найдет виновных. Важно, чтобы, во-первых, виноват был кто-то другой, а не мы; во-вторых, чтобы его уже, заранее кто-то не любил; в-третьих, нужно, чтобы была эта самая толпа. Вот в толпе на Украине недостатка нет точно. Только раньше мы в основном слышали о тысячах недовольных властью, а теперь оказывается, в Киеве существуют и недовольные недовольными, которые не хотят катапульт и горящих автобусов, а все беспорядки списывают на корыстный умысел Запада.

У большинства населения нашей страны события на Украине вызывают негодование и ужас. То, что происходит в последние дни на улицах Киева, действительно, одобрять сложно. И наши парламентарии уже решили бодро пропиариться на этом фоне: Геннадий Зюганов призвал во избежание повторения киевских событий сохранить избрание в Государственную думу только по партийным спискам и намекнул, что партий у нас тоже многовато стало. Его понять можно: если хотя бы частично перейти на одномандатные округа, то в наш прекрасный парламент вместо тихих и покладистых коммунистов и либерал-демократов могут попасть такие персонажи как, например, Алексей Навальный, или, боже упаси, Немцов. Но причем здесь, собственно, Украина?

События в Киеве вызваны сложной ситуацией внутри страны, а также легкомысленным поведением правящей верхушки и спекуляциями на теме вхождения в Европу. Проблемы накапливаются, а их решение требует комплексных изменений в политической и экономической структуре страны. Ни Евросоюз, ни 15 миллиардов российских денег Украину не спасут. Выход только в широком общественном диалоге, а власть не хочет разговаривать с несогласными и выталкивает их за рамки легального поля. А люди, доведенные до отчаяния, способны на многое, и американский Госдеп здесь ни при чем.

Смотрите фотогалереи:

5 шагов властей Украины навстречу Евромайдану [ФОТО]

Самые необычные подручные вооружения на киевских и других баррикадах [ФОТО]

Читайте также:

Появилась информация о подробностях захвата государственных зданий сразу в трех областях Украины и новых требованиях участников Евромайдана

Евромайдан и ещё 5 революций, в которых ложно обвиняли США

и другие новости об ОЧЕРЕДНОМ ВИТКЕ ЕВРОМАЙДАНА

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»